Строительство новых больниц в Казахстане
«По поводу новых больниц.
Да, мы взяли курс на профилактику и раннее выявление болезней. Для этого развиваем поликлиническую помощь. И весь мир поддержал нас сначала с Алматинской, а затем и с Астанинской декларациями.
Но и стационарная помощь должна развиваться. Ведь аппендициты или роды никуда не исчезнут. Кардиохирурги и нейрохирурги должны спасать при инфарктах и инсультах, а травматологи – при политравмах. Дети с врожденными и приобретенными пороками нуждаются в операциях, а взрослые в трансплантациях суставов или других органов и тканей. Всё это и ещё многое другое можно делать только в стационарных условиях.
Но ведь больше 80% наших больниц построены ещё в советское время, при этом более 20% находятся в приспособленных зданиях (бывшие общежития, детские сады и т.п.). Общий износ больниц составляет более 60%.
В таких условиях невозможно развивать передовые технологии, они не комфортны для пациентов и персонала, тормозят профессиональный рост медицинских работников.
Весь прогрессивный мир строит новые клиники, и наши граждане стремятся попасть в современные больницы Южной Кореи, Германии или Турции.
Поэтому мы должны строить новые больницы, привлекая иностранных партнеров, внедряя передовые медицинские технологий и обучая наших специалистов. Взамен старых, разрозненных и узкопрофильных маленьких больниц.
Только в таких условиях, имея доступ к современным технологиям, поднимутся наши медики на новый уровень профессионализма.
Тогда будет преемственность между амбулаторной и стационарной помощью, а казахстанцы получат действенную и качественную отечественную медицину».
Комментарии