Top.Mail.Ru

Вопросы внедрения Единого закупщика электроэнергии обсудили в Мажилисе

В Комитете Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию под председательством Едиля Жанбыршина состоялось тематическое заседание «О текущей ситуации по внедрению механизма Единого закупщика электроэнергии».

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев доложил, что с июля этого года в режиме реального времени запущены модели централизованной покупки и продажи электрической энергии – Единый закупщик и Балансирующий рынок. Первым определено ТОО «Расчётно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии».

«За время работы Единый закупщик уже показал положительный результат конкурентных условий, а именно в профицитные часы. То есть в период избытка электроэнергии в энергосистеме электростанции, имеющие высокие тарифы, с целью возможности осуществить продажу электроэнергии снижают стоимость электрической энергии до 10%», – сообщил глава Минэнерго.

Раньше покупатели электроэнергии заключали договоры напрямую с электростанциями. Однако это стало причиной неконкурентных условий из-за отсутствия равного доступа покупателей к дешёвой электроэнергии.

«В рамках модели Единого закупщика все оптовые потребители электроэнергии осуществляют покупку только у Расчётно-финансового центра по одному средневзвешенному тарифу. При этом в случае невозможности покрытия потребности страны в электроэнергии за счёт казахстанских энергоисточников осуществляется плановый импорт электроэнергии», – рассказал Алмасадам Саткалиев.

По его словам, это позволяет удовлетворить спрос потребителей в электроэнергии в полном объёме в пределах пропускной способности электрических сетей. При этом стоимость импортной электроэнергии распределяется равномерно на всех оптовых потребителей. Плановый импорт позволил минимизировать отклонения межгосударственных сальдо перетоков.

В свою очередь, председатель правления АО «KEGOC» Наби Айтжанов проинформировал, что компания провела необходимую работу по созданию аппаратно-программного комплекса, соответствующего требованиям законодательства. На сегодня система Балансирующего рынка электроэнергии обеспечивает ежедневное взаимодействие всех субъектов рынка на единой площадке. Полностью разработка комплекса завершится до конца июля 2024 года, сегодня идёт её второй этап.

Он также высказал предложения от лица компании, которые касаются изменения подходов ценообразования на балансирующем рынке путём исключения возможности покупки дисбалансов ниже цены Единого закупщика. Ещё одно – по внедрению в законодательство штрафных санкций для субъектов, не оснащённых автоматизированной системой коммерческого учёта электроэнергии.

В продолжение темы с докладами также выступили генеральный директор ТОО «Расчётно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» Гульжан Налибаева и председатель правления АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» Кайрат Рахимов.

В ходе заседания мажилисмены и другие участники озвучили свои предложения, а также задали докладчикам вопросы. Нерешёнными системными проблемами в казахстанской электроэнергетике поинтересовался председатель профильного комитета Едил Жанбыршин.

«Остаётся одна достаточно серьёзная проблема, которая влияет на всех участников рынка. В законе предусмотрен приоритет покупки электроэнергии у ТЭЦ, из-за чего снижается ёмкость рынка, происходит недозагрузка газотурбинных станций, крупных ГРЭС в ночные часы. Мы изучили опыт наших соседей и мировой. Действительно, ТЭЦ надо поддерживать, они несут теплофикационный режим, но это касается не всего объёма электроэнергии, а технологического минимума. Если мы снизим его, проблема будет существенно решена», – ответил Алмасадам Саткалиев.

Поиск законодательного решения проблемы продолжится в рамках рабочих групп в Мажилисе. Сегодня депутаты работают над законопроектами о теплоэнергетике и поправками по вопросам тепло- и электроэнергетики, а также возобновляемых источниках энергии.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров