Top.Mail.Ru

Свыше 11 млн пассажиров воспользовались поездами в Казахстане

В январе-октябре 2023 года поездами АО «Пассажирские перевозки» перевезено свыше 11 млн пассажиров, в пригородном сообщении - более 1,9 млн пассажиров. 

Так, по самым популярным маршрутам перевезено:

  • Караганда – Алматы - 2 млн пассажиров,
  • Астана – Шымкент – Алматы - 2,5 млн. 

Около полмиллиона пассажиров воспользовались направлением Атырау – Актау. Маршрут, связывающий два крупных города северной части страны Павлодар – Костанай, обслуживает около 590 тысяч пассажиров в год.

Стоит отметить, что больше всего пассажиры пользуются железнодорожным транспортом в летний период. Всего этим летом перевезено 4 млн человек или 40% от общего числа перевезенных.  Привлекательными маршрутами для пассажиров в летнее время стали направления в сторону Алматы, Актау, Астаны, Туркестана, Шымкента, Балхаша, озера Алаколя.

В 2023 году в направлении озера Алаколь курсировали 11 пассажирских поездов, из них девять – АО «Пассажирские перевозки», два – частных перевозчика. Впервые в этом году для удобства жителей и гостей столицы был организован летний маршрут «Астана – Достык» на комфортабельном поезде Тальго. 

На сегодняшний день по Казахстану курсируют 143 поезда, из них 105 принадлежат АО «Пассажирские перевозки», 28 – частным перевозчикам, 10 – иным железнодорожным администрациям. Из этого числа 19 поездов – вагоны «Тальго», остальные – стандартные вагоны.

Как сообщили специалисты мониторингового агентства Energyprom.kz в октябре 2023 года цены на ж/д билеты в шести областях упали в цене по сравнению с октябрем 2022 года. Путешествия на поезде стали доступнее всего для жителей Жетысуской области (-10,4%). Также в список регионов, где подешевели билеты, вошли:

  • ВКО (-6,7%);
  • Атырауская область (-5,7%);
  • Шымкент (-5,1%);
  • Алматинская область (-2,4%);
  • Кызылординская область (-1%).

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров