Top.Mail.Ru

Мажилисмены обсудили образовательные и иные льготы для солдат-срочников

Вопросы реализации механизма образовательных и иных льгот для военнослужащих, отслуживших срочную воинскую службу, рассмотрели депутаты Мажилиса совместно с представителями заинтересованных госорганов. Обсуждение прошло в рамках расширенного заседания Комитета по международным делам, обороне и безопасности под председательством Айгүл Құспан.

Как сообщил депутат Мажилиса Ерболат Саурыков, с прошлого года Министерство обороны инициировало работу по повышению престижа воинской службы. В том числе был предложен пакет социальной поддержки граждан, отслуживших установленный срок срочной воинской службы в рядах Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований Казахстана. Одно из направлений – предоставление им образовательных льгот.

«Во-первых, это поступление в вузы в течение двух лет после окончания службы без учёта ЕНТ на платной основе, а для лиц, показавших высокие результаты по боевой подготовке и воинской дисциплине, – на безвозмездной основе за счёт вуза. На военную кафедру они принимаются без вступительных экзаменов на безвозмездной основе. Кроме того, предусмотрено поступление в военные учебные заведения Министерства обороны без вступительных экзаменов по результатам ранее проведённого отбора в воинских частях», – сообщил заместитель Министра обороны Султан Камалетдинов.

Заместитель председателя Комитета высшего и послевузовского образования Министерства науки и высшего образования Нурбек Сапарходжаев добавил, что в настоящее время 76 вузов поддержали инициативу и подписали соглашения по выделению грантов за свой счёт наиболее достойным военнослужащим. Они выделили порядка 3 тыс. мест.

Первый заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов рассказал, что в рамках Меморандума о взаимном сотрудничестве с Минобороны банки и микрокредитные финансовые организации проводят работу по предоставлению отсрочек платежей заёмщикам на весь период прохождения ими срочной воинской службы. На сегодня такую возможность получили 3,7 тыс. военнослужащих по 5,5 тыс. займов и микрокредитов.

Сославшись на отчёты Правительства и Высшей аудиторской палаты об исполнении республиканского бюджета за 2022 год, где говорилось о 18 тысячах неиспользованных образовательных грантов, мажилисмен Айдос Сарым предложил законодательно закрепить предоставление квот для солдат-срочников при поступлении в вузы на грант. По мнению мажилисмена, это большие суммы, которые можно было бы использовать, как квоты для военнослужащих.

Работа в данном направлении будет продолжена на основании предложений и рекомендаций, высказанных в ходе заседания.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров