Top.Mail.Ru

Более 469 млрд тенге составил инвестиционный доход вкладчиков ЕНПФ с начала 2023 года

За 4 месяца 2023 года на счета вкладчиков ЕНПФ поступил чистый инвестиционный доход в размере 469,04 млрд тенге, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 340,32 млрд тенге или в 3,6 раза.

Доходность за последние 12 месяцев по пенсионным активам, обеспеченная Национальным Банком РК, составила 8,93%.

Инвестиционный доход складывается из доходов в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), в виде рыночной и валютной переоценке финансовых инструментов, доходов по активам, находящимся во внешнем управлении, и др. Национальный Банк РК и управляющие инвестиционным портфелем (УИП), являющиеся управляющими пенсионными активами, с целью получения инвестиционного дохода размещают пенсионные активы в разные финансовые инструменты различных секторов экономики в различных валютах в РК и за рубежом. Такая диверсификация обеспечивает сохранность и устойчивую доходность пенсионных сбережений. Таким образом за счет диверсификации портфеля в течение 4-х месяцев заработан положительный инвестиционный доход.

«Доходность пенсионных активов за короткие периоды времени не показывает объективную картину эффективности их управления. Пенсионные активы ЕНПФ обладают длинным инвестиционным горизонтом и основная цель инвестирования – это получение реальной доходности в долгосрочном периоде», - напомнили в ЕНПФ. 

Инвестиционная доходность со дня основания накопительной пенсионной системы (в 1998 году) на 1 мая 2023 года с нарастающим итогом составила 758,38% при инфляции за весь период 710,74%. Следовательно, накопленный инвестиционный доход в долгосрочном периоде превышает инфляцию.

В Казахстане действует уникальная гарантия сохранности обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции. Даже при снижении доходности в отдельном периоде, повлиявшем на накопленную доходность вкладчика при наступлении права на выплаты, компенсация разницы гарантирована государством.

Вся система инвестиционного управления и учета пенсионных активов является прозрачной: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении.

Информация по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы ЕНПФ, публикуется на официальном сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) в разделе «Показатели/Инвестиционная деятельность».

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров