Top.Mail.Ru

КТЖ планирует перевезти свыше 4 млн пассажиров за летний период

АО «Пассажирские перевозки» планирует перевезти порядка 4,5 млн пассажиров в летний период 2023 года, сообщила пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы». 

Генеральный директор АО «Пассажирские перевозки» Жанибек Тайжанов рассказал об организации летних железнодорожных пассажирских перевозок и реализации проекта по интермодальным перевозкам на брифинге, котоый состоялся на площадке АО «Самрук Казына». 

«Для обеспечения удобства пассажиров во время туристического сезона до побережья озера Алаколь будет курсировать 11 маршрутов из Астаны, Алматы, Восточно-Казахстанской и Абайской областей. Впервые из столицы отправится комфортабельный поезд «Тальго» по маршруту «Астана-Достык». Состав будет ходить два раза в неделю. За летний период планируется перевезти на озеро Алаколь на 30 тыс. пассажиров больше по сравнению с прошлым годом» - гооворится в сообщении.

По словам Ж.Тайжанова, за последние два года пассажиропоток в этом направлении и обратно вырос в два раза, с 124 тыс. до 240 тыс. человек.

Для улучшения транспортной доступности АО «Пассажирские перевозки» проводит совместно с МИИР РК, акиматами, туроператорами, авиа и автоперевозчиками работу по организации интермодальных перевозок внутри страны (использование двух и более видов транспорта/перевозчиков). Это станет основой новой модели внутренних перевозок для удовлетворения транспортных потребностей населения.

Планируются предоставлять следующие услуги интермодальных перевозок:

  • услуга «ПОЕЗД+ПОЕЗД» предполагает проезд до пункта назначения с пересадкой с одного поезда на другой;
  • услуга «ПОЕЗД+АВТОБУС» предоставит трансфер для пассажиров от вокзала до дома;
  • услуга «ПОЕЗД+САМОЛЕТ» трансфер пассажиров от вокзала до аэропорта.

Тайжанов сообщил, что для улучшения обратной связи с пассажирами, АО «Пассажирские перевозки» запустило в пилотном режиме Телеграмм бот «KTZH_PP_BOT». Посредствам этого канала коммуникаций можно получить необходимуюинформацию о покупке и возврате билета, расписание своего поезда и другуюсправочные данные.

Также получить бесплатную консультацию пассажиры могут в справочной службе 1433 и через официальные аккаунты АО «Пассажирские перевозки» в соцсетях.

Общее количество железнодорожных пассажирских маршрутов – 140. Из них 73% обсуживает АО «Пассажирские перевозки», остальные – частные перевозчики.

Парк Национального перевозчика насчитывает свыше 2100 пассажирских вагонов, в том числе 108 вагонов электропоездов. На сегодня более 50% вагонного парка с возрастом до 11 лет, 17% – с 11 до 20 лет, 32% - старше 20 лет.

КТЖ ведет целенаправленную и поэтапную работу по обновлению вагонного пассажирского парка. За 10 лет парк обновился на 50%.  В 2023 году планируется закупить 100 новых вагонов. А до 2030 года еще 537 пассажирских вагонов в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между АО «НК «КТЖ» и Stadler, подписанного в ходе инвестиционного круглого стола в Женеве с участием президентов Казахстана и Швейцарии.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров