Сенаторы обсуждают регламентацию деятельности майнеров

Депутаты Комитета по финансам и бюджету обсудили Закон, который касается деятельности майнинговых пулов и вопросов лицензирования деятельности цифровых майнеров. Целью обсуждения стало создание правовой базы для развития деятельности по выпуску и обороту цифровых активов и цифрового майнинга в Казахстане.

По словам сенаторов, Закон «О цифровых активах Республики Казахстан» предусматривает лицензирование деятельности цифровых активов и будет способствовать работе майнинговых пулов. Также в Законе прописаны нормы, касающиеся представления сведений о доходах цифровых майнеров и пулов в целях налогообложения.

«Важными новеллами является то, что у майнеров появится определенная регламентация деятельности цифровых бирж, а государство в свою очередь, сможет осуществлять контроль этой сферы», - уверены сенаторы.

Депутаты считают, что Закон позволит сформировать легальный рынок цифровых активов, привлечь иностранные инвестиции, которые повлекут за собой развитие экономики страны в целом, а также увеличить поступления в госбюджет.

Кроме того, сенаторы также рассмотрели ряд сопутствующих Законов, которые предполагают внесение изменений и дополнений в существующее законодательство. В частности, были обсуждены поправки в законодательные акты по вопросам цифровых активов, информатизации и судебного администрирования, в Кодекс об административных правонарушениях, в Налоговый Кодекс и закон о введении в действие Налогового Кодекса.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также