Новый маслоэкстракционный завод запустился в ВКО

Отечественный инвестор ТОО «Altyn Shyghys», входящий в группу компаний «Сей-Нар», запускает современный унифицированный маслоэкстракционный завод в поселке Предгорное Глубоковского района Восточно-Казахстанской области. Проект реализуется при поддержке АО «НК «KAZAKH INVEST».

Строительство мультикультурного маслоэкстракционного завода стоимостью 29 млрд тенге началось в 2019 году. Реализация проекта позволила создать 92 рабочих места.

Главным преимуществом расположения завода является наличие в данном регионе достаточной сырьевой базы для обеспечения производства бесперебойным снабжением. Восточно-Казахстанская область занимает первое место по размеру посевных площадей, выделенных под выращивание семян подсолнечника, которые в структуре переработки будет занимать от 85% до 100%. Основное сырье для обеспечения потребности маслоэкстракционного завода производится в Шемонаихинском, Глубоковском, Зыряновском, Самарском и Уланском районах ВКО, а также в Алтайском крае Российской Федерации. Мощность переработки сырья составляет 1400 тонн в сутки по семенам подсолнечника.

Дополнительным важным фактором при выборе расположения завода является непосредственная близость с крупнейшим в регионе элеваторным комплексом, принадлежащем Группе компаний «Сей-Нар», что в свою очередь обеспечит новый завод услугами по приемке, подработке, хранению сырья и позволит производить в год до 200 тыс. тонн масла.

Основное оборудование для завода было произведено в Болгарии, Турции, ФРГ, Голландии и Украине. В условиях глобального рынка масложировой отрасли применение современных технологий при производстве растительного масла является ключевым фактором для увеличения маржинальности проекта и позволяет выдерживать конкуренцию в борьбе за сырье и рынок сбыта. Проект полностью соответствует национальным и международным технологическим и экологическим стандартам производства, является полностью безотходным и предусматривает высокую автоматизацию процесса производства растительного масла.

Система автоматизации будет управлять всей цепочкой технологического процесса, начиная от приемки сырья, производственным процессом и заканчивая отгрузкой готовой продукции.

Продукция завода будет экспортироваться в Китай, Иран, Узбекистан и другие страны.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также