Минэнерго США выделил 3 млн долларов на разработку новой технологии перезаряжаемых батарей

Министерство энергетики Америки выделило 3 миллиона долларов Университету штата Орегон на разработку новой технологии перезаряжаемых батарей, которая будет отличаться от современных батарей тем, что в ней будет исключено использование  редкоземельных металлов, таких как - литий, кобальт и никель, сообщает Associated Press.

Профессор химии Орегонского университета Шиулей Джи, который возглавил группу исследователей, сказал, что это может стать переломным моментом, который ускорит переход к чистой энергии. Его план заключается в изучении анионных батарей без использования ограниченного количества редкоземельных металлов, как в литиевых батареях, и которые потенциально могут увеличить количество энергии в аккумуляторных батареях. 

«Новая химия батарей не обязательно должна полагаться на эти элементы. В этом преимущество новой химии. Она меняет правила игры», - сказал Джи.

Джи сказал, что основным рынком сбыта этих батарей будут электромобили, но он не исключает возможности использования анионных батарей крупными коммунальными предприятиями, например, компанией Portland General Electric, которая занимается солнечной энергией, ветром и батареями. Он также сказал, что в скором времени они могут быть коммерциализированы и могут быть использоваться в домах.

В статье отмечается, что в 2021 году цена на литий утроилась, и, по данным Международного энергетического агентства, к 2025 году в мире может возникнуть дефицит лития.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также