Китай готов к расширению сотрудничества с вузами Казахстана

Посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев посредством видеоконференцсвязи провёл переговоры с членом Постоянного комитета Горкома партии, Секретарем Комитета по делам образования г. Тяньцзинь Ван Сюем.

В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере образования и науки, а также обсуждены пути реализации некоторых договоренностей, достигнутых между Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Председателем КНР Си Цзиньпином в ходе государственного визита китайского лидера в нашу страну в сентябре 2022 года.

«Казахстанская сторона поддерживает инициативу Председателя КНР о реализации в РК международного проекта в области профессионального образования «Мастерская Лу Баня», - отметил Ш.Нурышев.  

При этом, учитывая заинтересованность Казахстана в открытии на территории страны филиалов различных мировых технических ВУЗов, предложил совместить данные инициативы и выработать пути их практической реализации. В этих целях Посол Казахстана инициировал организацию в ближайшее время переговоров между заинтересованными государственными органами и университетами двух стран.

Со своей стороны, Ван Сюй, отметив, что научно-образовательная сфера представляет собой одно из наиболее динамичных направлений сотрудничества между Казахстаном и Китаем, выразил готовность китайской стороны к его дальнейшему расширению. Он подробно ознакомил собеседника с китайским международным образовательным проектом «Мастерская Лу Баня», а также заверил о готовности Тяньцзиньского профессионального университета к практическому сотрудничеству с высшими учебными заведениями Казахстана.

В завершение встречи собеседники договорились продолжить тесное взаимодействие в целях реализации достигнутых в ходе переговоров договоренностей.

«Мастерская Лу Баня» – китайский проект международного сотрудничества в области профессионального образования. Назван в честь великого мастера и изобретателя Китая Лу Баня, жившего 2,5 тысячи лет назад. Целью этого проекта является оказание содействия зарубежным техническим учебным заведениям в подготовке квалифицированных кадров путём совместного учреждения профессионально-технических образовательных центров. На сегодняшний день в 19 странах мира функционируют 20 «Мастерских Лу Баня».

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также