Top.Mail.Ru

Астрономы обнаружили нечто странное в "потенциально опасном" астероиде Фаэтон

Японское агентство аэрокосмических исследований намерено запустить миссию DESTINY+ к околоземному астероиду Фаэтон в 2024 году с целью пролета мимо космического камня в 2028 году, поэтому этот «потенциально опасный» астероид интенсивно изучается в преддверии миссии.

Недавно исследователи сделали одно особенно примечательное открытие о Фаэтоне: Его вращение ускоряется. Период вращения астероида уменьшается на 4 миллисекунды в год. Даже такое небольшое изменение может повлиять на наблюдения DESTINY+. Знание конкретной скорости вращения позволяет команде более точно предсказать ориентацию астероида во время пролета космического аппарата - в свою очередь, это позволяет команде быть более точной в своих наблюдениях. 

Изменение вращения астероида - редкое явление; Фаэтон - всего лишь 11-й известный астероид, у которого наблюдается изменение периода вращения, и это самый большой из этих космических камней, средний диаметр которого составляет 5,4 километра.

Используя данные и наблюдения с 1989 по 2021 год, Шон Маршалл, планетарный ученый из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, создал модель для определения формы Фаэтона в рамках подготовки к миссии DESTINY+. Маршалл определил, что модель, которая лучше всего соответствует данным, включает постоянное ускорение вращения - другими словами, регулярное уменьшение периода вращения Фаэтона на 4 миллисекунды в год.

«Предсказания модели формы не совпали с данными. Время, когда модель была наиболее яркой, явно не совпадало с временем, когда Фаэтон наблюдался наиболее ярким. Я понял, что это можно объяснить тем, что период вращения Фаэтона немного изменился за некоторое время до наблюдений 2021 года, возможно, из-за активности, подобной кометной, когда он находился вблизи перигелия [ближайшей к Солнцу точки орбиты] в декабре 2020 года. Это хорошая новость для команды DESTINY+, поскольку постоянное изменение означает, что ориентацию Фаэтона во время пролета космического аппарата можно будет точно предсказать, а значит, они будут знать, какие регионы будут освещены Солнцем», - сказал Маршалл в своем заявлении. 

Ученые все еще изучают Фаэтон, и миссия DESTINY+, несомненно, откроет еще больше. Но мы уже знаем, что, хотя Фаэтон достаточно велик и находится достаточно близко к Земле, чтобы быть отнесенным к потенциально опасным астероидам, ученые решили, что он не представляет непосредственной угрозы для нашей планеты. Исследователи представили свои выводы на 54-й ежегодной встрече Отделения планетарных наук Американского астрономического общества в Лондоне, Онтарио, в начале этого месяца.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров