Top.Mail.Ru

К.Токаев: исторический документ знаменует новую веху в нашем пятистороннем стратегическом партнерстве

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая прошла в Кыргызской Республике, передает zhaik.su со ссылкой на Акорду.  

Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан подписали «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке». Таджикистан и Туркменистан также присоединятся к договору после  завершения внутригосударственных процедур в этих странах. 

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что Консультативные встречи стали важным фактором международной политики, позволяя главам государств в доверительном ключе определять дальнейший вектор развития региона. По его словам, в условиях геополитической турбулентности и неустойчивости мировой экономики сегодняшний саммит демонстрирует сплоченность стран Центральной Азии и свидетельствует об общем стремлении к совместному противостоянию новым вызовам и угрозам.

«Особый характер наших отношений закреплен в принимаемом сегодня уникальном по своему содержанию и исторической перспективе Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. Глубоко символично, что его подписание состоится в год 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Этот исторический документ знаменует новую веху в нашем пятистороннем стратегическом партнерстве», – подчеркнул Президент Казахстана.

Ключевым вопросом повестки дня в выступлении было названо укрепление взаимодействия в сфере безопасности и дипломатии. Как заявил Глава нашего государства, Центрально-Азиатский регион должен стать обширной зоной устойчивого социально-экономического развития, всестороннего сотрудничества, мира и процветания.

Касым-Жомарт Токаев считает, что лидеры государств должны сделать все возможное для максимального устранения сохраняющихся факторов нестабильности в регионе.

«Каждый выстрел на межгосударственных границах отдается тяжелым эхом не только в вовлеченных странах, но и во всем регионе. Напротив, именно в нынешних кризисных условиях наши государства должны продемонстрировать пример цивилизованного, ответственного преодоления противоречий. Мы по своему собственному опыту знаем, что процесс юридического оформления границ весьма сложен и тернист. Разрешение спорных вопросов возможно исключительно мирным путем в духе подлинного добрососедства и уважения фундаментальных принципов международного права. Иной альтернативы не существует», – убежден Президент.

По его словам, Казахстан как единственное на постсоветском пространстве государство, осуществившее полную делимитацию своей протяженной границы, готов оказать посильное содействие в поиске взаимоприемлемых решений.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров