Top.Mail.Ru

Лицензирование детских садов хотят вернуть в Казахстане

Глава государства дал поручение вернуть лицензирование детских садов, которое в 2011 году было отменено в рамках процедур снижения адмбарьеров. В НПП РК «Атамекен» опасаются, что норма будет носить формальный характер.

Сейчас у рынка два главных вопроса: чем будет отличатся лицензирование от требований, которые уже есть и как это повлияет на вопросы качества?

«Лицензирование не панацея от проблем. Необходимо смотреть на сложившуюся в отрасли ситуацию в комплексе. Лицензия — это лишь вход в бизнес и получение разрешения на открытие деятельности, но не контроль за действиями воспитателей», — отметил исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Нурлан Сакуов.

Основная проблема частных учреждений — кадры. Известно, как только педагог дошкольного образования получает первую категорию, он сразу постарается перейти на работу в государственный сад.

«Специалисты уходят в госсады за высокими зарплатами и доплатами, которые на сегодня финансируются из трех источников, а преподаватели регулярно проходят курсы переподготовки, что недоступно воспитателям частных садов. Профессия воспитателя стала не востребована, ежегодно неосвоенными остается 100-200 грантов на обучение данной профессии», — рассказал он.

В «Атамекене» считают ошибочным мнение, что все детсады имеют сверхмаржу. Большинство частных садов в регионах не могут поднимать цены, в среднем, более чем на 10 тыс. тенге сверх выделенного подушевого заказа, так как казахстанцы не смогут оплачивать услуги сада.

Для оценки целесообразности возвращения лицензирования будет проведен анализ регуляторного воздействия, который ответит в чем разница лицензирования и имеющихся требований.

«Нельзя говорить, что сады существуют бесконтрольно, каждое учреждение с 2022 года проходят госаттестацию, что предполагает сдачу в госорганы большого количество документов: заключения санэпидслужбы, дипломы и методички. Аналогичный пакет сады сдают для получения подушевого финансирования», — подчеркнул эксперт.

На сегодняшний день в Казахстане 46,9% детей дошкольного возраста посещают частные сады. В стране действуют 4973 частных учреждения.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров