Чехия займет место России в Совете ООН по правам человека

Делегаты 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали Чехию на место в Совете по правам человека, освобожденное Россией. Чехия будет сохранять за собой это место до 31 декабря 2023 года, передает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу ООН.

Напомним, что седьмого апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ходе возобновленной 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за приостановление членства России в Совете ООН по правам человека. Предложенную Украиной в соавторстве с 58 странами резолюцию поддержали 93 государства. 24 делегации выступили против, и 58 воздержались.

После голосования представитель России Геннадий Кузьмин назвал принятую резолюцию «политически мотивированной» «в целях демонстративного наказания суверенного государства-члена ООН». Он также объявил о том, что Российская Федерация приняла решение о досрочном прекращении с седьмого апреля 2022 года своих полномочий члена Совета ООН по правам человека.

В состав Совета ООН по правам человека входят 47 государств-членов, каждое из которых избирается большинством голосов членов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования на основе принципа справедливого географического распределения.

Места в Совете распределяются между региональными группами следующим образом:

  • группа африканских государств – 13 мест;
  • группа азиатских государств – 13 мест;
  • группа восточноевропейских государств – 6 мест;
  • группа государств Латинской Америки и Карибского бассейна – 8 мест;
  • группа западноевропейских и других государств – 7 мест.

Члены Совета должны исполнять свои полномочия в течение трех лет и не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий.

Сегодня Чехия была избрана на освободившееся место в группе восточноевропейских государств. В поддержку ее кандидатуры проголосовали представители 157 государств.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также