Экспресс-служба за 40 дней

Чтобы быстро получить военный билет, молодые граждане Казахстана по собственному желанию могут пройти платную экспресс-подготовку. Программа по подготовке военно-обученного резерва действует в 15 городах Казахстана, передает zhaik.su.

Как пишет интернет издание «Наш Костанай» по данным управления по делам обороны Костаная, за 2020-2021 годы в ВТШ МО РК обучение прошли более пятидесяти призывников. Сумма оплаты службы 263 318 тенге. К слову, эта цена неизменна с 2013 года.

«Оплата обучения осуществляется через АО «Народный банк Казахстана». Сумма перечисляется на расчетный счет РКГП «Военно-техническая школа» министерства обороны РК. Денежные средства распределяются на обучение, проживание, питание и обмундирование», – прокомментировали в УДО Костаная.

Цель экспресс-армии заключается в том, чтобы предоставить на платной основе возможность пройти воинскую службу гражданам, которые по разным обстоятельствам не смогли это сделать раньше. В основном это молодые парни, у большинства из которых есть высшее образование. Многие призывники поступают в военно-технические школы в связи с тем, что они в свое время не отучились на военных кафедрах гражданских вузов и не были призваны в Вооруженные силы до наступления 24 лет. При этом кандидат должен быть годным или ограниченно годным по состоянию здоровья к воинской службе. И возьмут его в экспресс-армию только в возрасте от 24 до 27 лет.

Начальник отдела военно-патриотического воспитания ВТШ Петропавловска Игорь Четверов рассказал корреспонденту «НК», что для начала призывнику необходимо обратиться в ЦОН, предоставить необходимый перечень документов и подать заявку установленного образца.

«На следующем этапе все данные передаются в местные органы военного управления, затем комплектуются группы, которые направляются в военно-технические школы. У солдат, проходящих обучение в ВТШ, распорядок дня и условия службы такие же, как и у срочников. На период обучения призывники обеспечиваются полевым обмундированием по сезону, круглосуточным проживанием в казарме с трехразовым питанием и банно-прачечными услугами. Разница в том, что солдаты срочники в течение месяца проходят курс молодого бойца, затем принимают присягу и после приступают к службе и выполнению поставленных боевых задач. В ВТШ ребята проходят курс обучения по специально разработанной программе в течение сорока дней», – пояснил подполковник И.Четверов.

За призывниками в период обучения по военно-техническим специальностям сохраняется место работы. В этот период они не могут быть уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации юридического лица.

Присягу военнообязанные принимают лишь после завершения обучения в ВТШ. Для проверки качества подготовки призывники сдают выпускные экзамены.

«К сдаче экзаменов допускаются военнообязанные, прошедшие полный курс обучения, получившие положительные оценки и зачеты по всем предметам, предусмотренным программой обучения. После экзаменов призывникам выдается сертификат, а затем проходит церемония принятия присяги. На основании сертификата выпускники получают военный билет, в дальнейшем они имеют право устраиваться на работу в силовые структуры, так как ВТШ в Казахстане приравнивается к срочной службе», – объясняет Игорь Четверов.

Призывники проходят курс подготовки солдат срочной службы в короткие сроки, в связи с этим защитники Родины обучаются теоретическим и практическим занятиям в сжатой форме.

«Физическая подготовка ведется по нормативам Вооруженных сил РК. По огневой подготовке разница в том, что солдаты-срочники изучают за месяц одно стрелковое упражнение, а призывники ВТШ – три. В выходные дни солдаты могут уйти на увольнение, но при наличии неудовлетворительных оценок или замечаний по дисциплине, увольнение запрещено. За год в военно-технической школе обучается семь потоков», – подытожил военачальник.

Окончившим военно-техническую школу присваивается специальность «стрелок», «гранатометчик» и «пулеметчик».

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также