Top.Mail.Ru

КГД запустит пилотный проект по прослеживаемости СЗПТ и каменного угля

В Комитете государственных доходов запустили пилотный проект по прослеживаемости социально значимых продовольственных товаров и каменного угля. Участники должны будут выписывать электронную счет-фактуру в системе ИС ЭСФ.

В рамках мер по недопущению роста инфляции, повышения цен на продукты питания и нефтепродукты утвержден приказ Заместителя Премьер-Министра – Министра финансов Республики Казахстан от 13 апреля 2022 года № 405 «Об утверждении Правил реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования прослеживаемых на территории Республики Казахстан социально значимых продовольственных товаров и (или) каменного угля на основании информационной системы электронных счетов-фактур». Новые правила вступят в силу с 29 апреля 2022 года.

Данным приказом предусматривается реализация пилотного проекта до 31 декабря 2022 года в части введения обязанности налогоплательщиков по выписке электронных счетов-фактур (ЭСФ) при реализации социально значимых товаров и угля согласно перечня.

Вместе с тем, при осуществлении розничной реализации вышеуказанных товаров физическим лицам (для личного потребления) выписка ЭСФ не требуется.

В Перечень социально значимых продовольственных товаров (ПП РК от 1 марта 2010 года № 145) входят:

  • мука пшеничная первого сорта;
  • хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой);
  • рожки (весовые);
  • крупа гречневая (ядрица, весовая);
  • рис шлифованный (круглозерный, весовой);
  • картофель,  морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная;
  • сахар белый – сахар-песок;
  • масло подсолнечное;
  • говядина (лопаточно-грудная часть с костями);
  • мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью);
  • молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке;
  • кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке;
  • масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров);
  • яйцо куриное (I категория);
  • соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»);
  • творог: 5 – 9 % жирности.
 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Новости партнеров