Азиатский банк развития инвестирует в группы компаний «QazaqGaz»

В ближайшее время Фонд намерен реализовать 5 приоритетных инвестиционных проектов в газовой отрасли. Азиатскому банку развития предлагается инвестировать в один из них. Об этом сегодня говорили на встрече Председателя Правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадама Саткалиева с Генеральным директором по странам Центральной и Западной Азии АБР Евгением Жуковым.

Стороны обсудили Программу реформирования Фонда и возможности финансирования Азиатским банком развития группы компаний «QazaqGaz». Председатель Правления Фонда отметил, что на данном этапе деятельность «Самрук-Қазына» будет сосредоточена на инвестициях в реальный сектор экономики внутри страны и развитии инфраструктуры. А также внимание уделяется на повышении вклада Фонда в социально-экономическое развитие РК и совершенствовании подходов в тарифной политики.

Отметим, что Фонд начал работу по реализации первичных инфраструктурных проектов в сфере водо- и газоснабжения, производства электроэнергии и железнодорожного транспорта на общую сумму около 3,4 трлн тенге. В этой работе особое внимание будет уделено прямой поддержке местного бизнеса и координации работы с иностранными инвесторами.

В ходе встречи представители АБР были проинформированы о программе реформирования Фонда, реализация которой предполагает привлечение качественных инвестиций на сумму более 8 миллиардов долларов США, открытие 24 новых производств общей стоимостью 4 триллиона тенге и создание 5 000 новых рабочих мест.

По итогам мероприятия представители Азиатского банка развития высоко оценили проводимую Фондом работу и отметили возможности долгосрочного сотрудничества с АО «Самрук-Қазына».

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также