МИД РК за укрепление и расширение отношений с Австрией и ОБСЕ

Рабочий визит заместителя министра иностранных дел РК Романа Василенко в Вену 7-8 марта позволил наметить перспективы расширения и укрепления сотрудничества с Австрией и взаимодействия и партнерских связей Казахстана с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Визит был организован в рамках мероприятий, посвященных 30-летию вступления Казахстана в ОБСЕ и 30-летию казахстанско-австрийских отношений, отмечаемых в текущем году.

В австрийском внешнеполитическом ведомстве казахстанский дипломат провел встречу с Генеральным секретарем Петером Лаунски-Тиффенталем, в ходе которой стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, включая ситуацию в Украине. П. Лаунски-Тиффенталь отметил, что Казахстан является важнейшим партнером Австрии в Центральной Азии, и подчеркнул активное взаимодействие двух стран на площадках таких международных организаций, как ОБСЕ и ООН. Особое внимание собеседники уделили дальнейшему наращиванию торгово-экономического сотрудничества и восстановлению человеческих и деловых контактов в пост-пандемический период.

Р. Василенко также провел встречу с Генеральным секретарем Федерального министерства по цифровизации и экономике Михаэлем Эстерлом. Были обсуждены дальнейшие шаги по укреплению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в сфере продовольственных поставок, логистики, финансов и образования, а также деятельности межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, 11-е заседание которой должно состояться в Австрии в текущем году.

Казахстанский дипломат поблагодарил Австрию за готовность углублять партнерские связи, отметив, что у австрийского бизнеса есть много возможностей для расширения деловых отношений, в том числе дальнейшего вложения инвестиций в Казахстан. Было подчеркнуто, что уже сейчас в РК работают 350 компаний с австрийским участием, и только с 2015 года объем инвестиций из Австрии составил 5 млрд. евро.

В ходе визита также состоялись многочисленные встречи на площадке ОБСЕ, в том числе с Генеральным секретарем Организации Хельгой Шмид, Представителем по свободе СМИ Терезой Рибейро, специальным представителем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Миодраком Панчески, координатором по противодействию транснациональным угрозам Еленой Купчиной и координатором экономической и экологической деятельности Игли Хасани.

В фокусе внимания встреч казахстанской делегации были проводимые и планируемые масштабные политические и социально-экономические реформы в республике согласно курсу Президента РК Касым-Жомарта Токаева на построение Нового Казахстана и возможности дальнейшего участия со стороны ОБСЕ в этих процессах. В ходе встреч с представителями ОБСЕ состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной повестки дня, а также широкому спектру двустороннего взаимодействия РК с Организацией в области военно-политического, экономико-экологического и человеческого измерений.

Европейские дипломаты выразили поддержку инициативам Президента РК в сфере политической и социально-экономической трансформации государства и подтвердили готовность в рамках своих полномочий наращивать техническое содействие в построении Нового Казахстана.

В ходе визита заместителя министра иностранных дел РК в Вену предметно обсуждалась ситуация в Украине и усилия международного сообщества по прекращению боевых действий и оказанию гуманитарной помощи этой стране. Р. Василенко представил изложенную Главой государства последовательную и четкую позицию Казахстана о необходимости мирного урегулирования в Украине, которая с пониманием воспринималась собеседниками.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также