Более 4 тысяч автомашин ввезено из Грузии и Азербайджана

В Комитете государственных доходов МФ РК сообщили, что в последнее время участились случаи ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования из Грузии и Азербайджана, пребывающих на территорию Казахстана с освобождением от уплаты таможенных платежей и налогов. Такие автомашины в случае ввоза для временного пользования в течении года могут не уплачивать таможенные платежи и налоги.

Приобретать временно ввезенные транспортные средства, а также эксплуатировать такие машины на территории Казахстана можно только после таможенный очистки и соответственно уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов.

Наблюдается, что после ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования, иностранные лица, которые завезли свои автотранспортные средства, через определенное время выезжают с территории Казахстана (в основном это граждане Грузии и Азербайджана).

То есть это дает основание полагать, что данные автотранспортные средства были завезены на территорию ЕАЭС уже с целью передачи казахстанскому лицу и поставки на учет на территории Республики Казахстан без каких-либо уплат таможенных пошли и налогов.

Всего с 2020 года до настоящего времени на территорию РК ввезено 4157 автотранспортных средств из Грузии и Азербайджана, из них 2130 просрочили срок временного нахождение на территории РК.

Департаментами государственных доходов по Мангыстауской и Туркестанской областям вручено 230 уведомлений физическим лицам, зарегистрировавшим на территории РК автотранспортные средства без уплаты причитающихся таможенных платежей и налогов.

Владельцам 300 автомашин, вывезенных после 30 сентября 2021 года, указанными территориальными департаментами госдоходов наложены и взысканы административные штрафы в сумме – 6,6 млн. тенге.

Следует учесть, что временно ввезенные транспортные средства на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), из третьих стран, по своему статусу являются иностранными товарами (то есть не являются товарами ЕАЭС) и находятся под таможенным контролем.

На таможенную территорию Евразийского экономического союза допускается временный ввоз иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза, на срок не более одного года.

При этом, передача или отчуждение права собственности (продажа по доверенности) таких транспортных средств под запретом и правом управления данным транспортным средством обладает только сам декларант.

По окончанию срока временного ввоза автомобили должны покинуть территорию ЕАЭС и при не вывозе автомобилей в срок будут приниматься соответствующие меры согласно действующего законодательства ЕАЭС.

Вывоз иностранных транспортных средств должен быть осуществлен за пределы территории Евразийского экономического союза, требование о вывозе иностранных транспортных средств распространяется на всю территорию стран ЕАЭС.

Иностранные граждане могут пересечь государственную границу для возврата в страну проживания и вывоза транспортного средства, а также иностранные граждане могут вывезти данные средства с помощью перевозчиков, в случае невозможности самому осуществить вывоз.

Ранее, в связи со сложившейся обстановкой, связанной с принятием мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и невозможностью для физических лиц исполнить обязанности Совет Евразийской экономической комиссии продлил сроки временного ввоза по транспортным средствам для личного пользования до 30 сентября 2021 года (без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования).

Проработка вопроса по выявлению нарушений в отношении данных транспортных средств будут осуществляться совместно с сотрудниками Комитета административной полиции МВД РК после истечения срока временного ввоза (предусмотрен административный штраф в размере 15 МРП, а также предусмотрено взыскание таможенных платежей за нарушение срока временного ввоза в стоимости полного таможенного оформления данных транспортных средств).

Вместе с тем сообщаем, что при таможенной очистке можно применять Решение Совета Евразийской экономической комиссии №107 от 20 декабря 2017 года «Единые ставки таможенных пошлин, налогов, а также категории товаров для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа» автомобили легковые (за исключением автомобилей, специально предназначенных для медицинских целей) и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей, классифицируемые в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ЕАЭС применяется в виде совокупного таможенного платежа.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также