Казахстан могут открыть для туристов из-за рубежа

Казахстанским туроператорам могут снять ограничения по въезду туристов из-за рубежа. О такой возможности турсообществу сообщили в ходе заседания комитета туристской отрасли Президиума НПП РК «Атамекен».

«На совещаниях, где обсуждаются предложения по открытию границ, звучат два вида аргументов: обоснования бизнеса о том, что мы теряем рынок и экономику, потому что соседние страны придумали алгоритмы по безопасному приему туристов, и аргументы санврачей – что полное открытие границ опять повлечёт за собой неконтролируемые вспышки. Поэтому мы решили провести совещание с участием всех вовлеченных госорганов, чтобы турсообщество получило ответы на свои вопросы и ещё раз донесло свою позицию», — подчеркнула председатель комитета Юлия Якупбаева.

По мнению директора туркомпании «Global Air» Гульден Оспановой, сфера туризма вторая после кинотеатров, которая не смогла полностью восстановить свою деятельность. Причины тому - сложные условия для въезда, ограничения в постановлениях санитарных врачей.

«2022 год стал третьим, когда въездной туризм в нашей стране не работает. При этом есть Узбекстан, Кыргызстан, Грузия и Россия, которые сейчас на стадии процветания, так как они выработали механизмы, которые позволяют им принимать туристов», — рассказала предприниматель.

С 1 января 2022 года посетить Казахстан могут туристы из 74 стран, граждане которых не нуждаются в оформлении визы. Однако туристам необходимо получить разрешение от межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса, также вылететь прямым рейсом из своей страны.

«Мы понимаем, что лишь некоторые из стран восстановили прямое авиасообщение с Казахстаном, поэтому на последнем заседании МВК вышли с предложением отменить требования по прямому перелету и получению разрешения для безвизовых стран», — пояснил Председатель Комитета индустрии туризма МКС РК Айдос Сакенов.

Добавив, что уже получен протокол МВК с положительным решением, а министерство иностранных дел уже начало вносить поправки в соответствующие документы. Кроме того, представители ведомства собираются вынести на рассмотрение МВК вопросы об открытии границ для путешествий железнодорожным и автомобильным транспортом, признания паспортов вакцинации для туристов из стран с безвизовым режимом. Министерство индустрии и инфраструктурного развития поднимет вопрос снятия ограничений для посещения казахстанцами Египта.

В свою очередь президент Ассоциации туроператоров Казахстана, Председатель Корпоративного Фонда «Туристік Қамқор» Инна Рей отметила, что с открытием границ в Казахстан не выстроилась очередь из туристов, это связано и с тем, что туроператоры не понимают какого туриста необходимо искать.

«Надо переходить от небольших групп к приему массового туриста. Для этого мы написали письмо, что нам нужно упростить ситуацию с визами и сделать их получение доступным: стоимость, способ и быстрота оформления, уменьшение процедурных вопросов. Также начать поддерживать перевозки: специальные цены на массовые рейсы, компенсация за невыкупленные места, оплата за чартерный рейс», — сказала она.

Также предприниматели подняли ряд вопрос по развитию детского туризма, возвращения электронной визы, упрощения въезда для граждан Ближневосточных стран и механизм лечения иностранных туристов, заболевших ковидом в Казахстане.

Председатель республиканской ассоциации детско-юношеского туризма Кайрат Султанов предложил аккредитовать одну ассоциацию в министерстве образования РФ.

«У нас есть спрос и готовность российской стороны направлять к нам детские группы, однако для этого необходимо пройти аттестацию и быть аккредитованной ассоциацией в российском реестре», — озвучил он.

Также туроператоры столкнулись с проблемой, когда частные медучреждения не берут иностранцев на лечение от COVID-19.

«У нас этот функционал не отдан в конкурентную среду. Государственные учреждения принимают иностранцев для предоставления лечения», - пояснил заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Нуркан Садвакасов.

В заключении Юлия Якупбаева предложила отдельно обсудить опыт соседних стран в данном вопросе и пригласить не только турсообщество и медицинский бизнес, но и страховщиков для выработки механизма. Также вернуться к детальной проработке вопросов въездного туризма и вопроса получения визы иностранными гражданами.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также