Токаев: Работу первых руководителей буду оценивать по показателям борьбы с коррупцией

Президент призвал кардинально пересмотреть все направления антикоррупционной деятельности, а также поставил ряд задач перед уполномоченными органами. По его мнению, необходимо проводить системную работу по обращениям предпринимателей и обществености о фактах коррупции.

«Особое внимание следует уделить борьбе с коррупцией в таможенной сфере, строительстве, образовании и здравоохранении. Ответственным министерствам необходимо разработать план по искоренению коррупции по этим направлениям на системной основе. Поручаю тщательно проработать и представить этот план по итогам первого квартала. Все мероприятия необходимо согласовать с Агентством по противодействию коррупции. Работу первых руководителей в компетентных органах буду оценивать и по показателям борьбы с коррупцией», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент отдельно остановился на вопросах искоренения коррупцию в налоговой и таможенной сфере. Глава государства констатировал, что статистические данные двух стран о взаимной торговле с Китаем различаются. Разница между ними составляет миллиарды долларов.  В прошлом году этот показатель достиг 5,7 миллиарда долларов.

«Никто не может объяснить, как возникла такая большая разница. Откровенно говоря, это контрабанда. О наличии проблем свидетельствуют и предприниматели. Согласно опросу, 90 % людей, ведущих торговлю с зарубежом, сталкиваются с коррупцией. Из них 45 % были вынуждены давать взятки таможенникам. Агентство по противодействию коррупции выявило три коррумпированных пункта транспортного контроля в Восточно-Казахстанской области. А таких постов в стране 49. Взяточничество в сфере таможенного и транспортного контроля не позволяет в полной мере использовать наш транзитный потенциал, – указал на проблемы Касым-Жомарт Токаев.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также