Генеральная прокуратура расследует детали «алматинской трагедии»

По поручению Главы государства Генеральная прокуратура работает над установлением всех причин и деталей «алматинской трагедии» и террористических атак в других регионах. Начальник Службы уголовного преследования ГП РК Серик Шалабаев уверен, что все указанные события - звенья одной цепи и действия террористов координировались из единого центра.

По его словам, органами правопорядка принимаются все необходимые меры по выявлению и наказанию участников терактов, полному восстановлению общественной безопасности в стране. Особое внимание уделяется расследованию инцидентов, где пострадали люди. На сегодня установлены 4578 потерпевших, из них 4353 ранены, в том числе 3393 сотрудников силовых ведомств. В период ЧП в морги страны доставлены 225 погибших. Часть из них – это вооружённые бандиты, участвовавшие в терактах, нападавшие на здания и сотрудников сил правопорядка. В числе погибших 19 полицейских и военных. 

«К сожалению, жертвами актов терроризма стали и мирные жители. Мы ещё раз выражаем соболезнования родным и близким тех, кто погиб, защищая безопасность и жизнь наших граждан, а также тех, кто стал жертвой вооруженных экстремистов. Приведённые данные носят предварительный характер. Они уточняются и могут измениться. В любом случае, заверяем, что каждый факт тщательно расследуется. По результатам будет дана правовая оценка», - заверил Серик Шалабаев.

На сегодня следственно-оперативные группы расследуют 546 уголовных дел, в том числе 44 - по актам терроризма, 34 – по массовым беспорядкам, 15 убийств. Водворены в ИВС 672 подозреваемых в совершении преступлений, из них 446 с санкции суда взяты под стражу. После проверки документов и ввиду отсутствия оснований для задержания, органами прокуратуры освобождены свыше 100 человек.

«В целях обеспечения прав граждан в уголовном процессе налажено взаимодействие с Уполномоченным по правам человека, участниками Национального превентивного механизма и Национального совета общественного доверия. Им обеспечен доступ в места содержания доставленных и задержанных лиц с целью независимой проверки возможных случаев жестокого обращения и непредоставления медицинской помощи и защитников. Вопрос оказания своевременной квалифицированной юридической помощи решён совместно с Республиканской коллегией адвокатов путём доступа защитников в учреждения с соблюдением требований чрезвычайного положения. На данный момент в прокуратуру поступило 32 обращения на действия органов правопорядка. Доводы проверяются», - подчеркнул спикер.

Если граждане считают, что их права нарушены, можно обратиться в колл-центр Генеральной прокуратуры по номеру 115, либо региональные прокуратуры. По каждому сигналу будут разбираться и принимать меры.

С. Шалабаев также призвал граждан с пониманием отнестись к временным ограничениям, соблюдать общественный порядок, не поддаваться на дезинформацию и доверять только официальным источникам.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также