За три квартала в обрабатывающую промышленность Казахстана инвестировали свыше триллиона тенге

Согласно данным МНЭ РК, по итогам января–августа текущего года рост экономики составил 3%. Реальный сектор остаётся фактором устойчивости экономики. Его рост составил 3,5%. Непосредственно в обрабатывающей промышленности объём производства увеличился на 5,8%. Такие данные приводит аналитический портал о бизнесе и финансах Finprom.kz.

Рост производства в обрабатывающей промышленности связан с продолжающейся в стране работой по диверсификации экономики, то есть уходу от сырьевой зависимости и усилению роли обрабатывающей промышленности и в целом несырьевых отраслей. Важность диверсификации экономики показала пандемия COVID-19, оголив все проблемы и риски.

Для развития промышленности в стране были предприняты многочисленные меры и соответствующие госпрограммы. Наиболее важной является Государственная программа индустриально-инновационного развития (ГПИИР). Результаты в целом заметны. Так, если в 2010–2019 годах доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны варьировалась в пределах 10%–11,5%, то по итогам 2020 года она достигла рекордного значения — 13,1%. По итогам же первого полугодия текущего года доля увеличилась до 14%, что является очередным достижением для страны.

Кроме того, по итогам девяти месяцев текущего года инвестиции, направленные в обрабатывающую промышленность, увеличились на 87,2% за год и достигли рекордных 1,1 трлн тг — больше, чем за весь прошлый год.

Одним из институтов развития, оказывающих значительную поддержку развитию промышленности РК, является Банк развития Казахстана. БРК содействует устойчивому развитию национальной экономики путём осуществления инвестиций в несырьевой сектор. В 2020 году объём инвестиций БРК в обрабатывающую промышленность и инфраструктуру стал рекордным за всю историю его деятельности — более 506 млрд тг.

001

Общий объём кредитного портфеля БРК в рамках прямого кредитования в 2020 году составил 1,8 трлн тг — на 14,1% больше по сравнению с предыдущим годом. При этом 1,4 трлн тг, или почти 74%, пришлось на предприятия обрабатывающей промышленности. Для сравнения: кредитный портфель БВУ по долгосрочным займам в обрабатывающей промышленности составил 874 млрд тг. Впрочем, БРК не конкурирует с коммерческими банками — напротив, сотрудничает по ряду программ. В целом как институт развития, учитывая высокую емкость рынка кредитования несырьевых отраслей экономики, БРК приветствует любое дополнительное финансирование приоритетных секторов, в том числе и международными финансовыми институтами развития.

В последние годы государство (включая субъекты квазигосударственного сектора) активно инвестирует в предприятия промышленности. Инвестиции в основной капитал со стороны государства останутся важным фактором в развитии экономики на ближайшие годы, а Банк развития Казахстана продолжит играть ключевую роль оператора по финансированию национальной экономики. При этом в краткосрочной перспективе БРК сфокусирует свою деятельность на финансировании проектов в рамках программы ГПИИР на 2020–2025 годы, а также программ «Дорожная карта бизнеса — 2025» и «Нұрлы жол» на 2020–2025 годы через АО «Фонд развития промышленности».

За прошлые годы реализации ГПИИР — в частности в 2015–2019 годах — банком одобрено 26 инвестиционных проектов на сумму 544,2 млрд тг. Речь идёт о таких социально важных проектах, как строительство Актюбинского рельсобалочного завода, завода по производству цианистого натрия, модернизации завода по производству минеральных удобрений, реконструкции пассажирского терминала Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев и т. д.

За период реализации ГПИИР-2 создано около 5,5 тыс. новых рабочих мест, по итогам 2020 года эти проекты реализовали продукции на 1,9 трлн тг, стимулировали экспорт продукции на 1,4 трлн тг и отчислили в бюджет в виде налогов 220 млрд тг. Дальнейшее развитие обрабатывающей промышленности позволит ещё эффективнее уходить от сырьевой и импортной зависимости.

002

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также