В Конгрессе США выдвинули резолюцию по случаю 30-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона

Члены Палаты представителей США Д. Тайтус, С. Шабот и Э. Бера внесли на рассмотрение Комитета по международным делам Конгресса и зарегистрировали резолюцию №616 по случаю 30-летия закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

В документе отмечена приверженность Казахстана последовательной работе по укреплению глобального режима нераспространения оружия массового уничтожения, а также дальнейшему развитию двусторонних отношений с США, 30-летие которых отмечается в этом году, в различных сферах, включая сотрудничество в области безопасности, прав человека и другие.

Инициатива конгрессменов продемонстрировала внимание членов законодательного органа США к вкладу Казахстана в укрепление режима нераспространения и глобальную безопасность, в том числе к усилиям Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева в данной области и к совместным достижениям в деле снижения ядерной угрозы миру.

В представленном документе говорится, что Палата представителей США:

  1. приветствует 30-летнюю приверженность Казахстана ядерному нераспространению и разоружению, поскольку такие действия необходимы для достижения мира без ядерного оружия;
  2. признает, что опыт Казахстана по разоружению от ядерного оружия после распада Советского Союза продолжает служить примером для других стран;
  3. признает, что Казахстан обязался продолжать укрепление двусторонних отношений с Соединенными Штатами и  продолжает работу в партнерстве с США над инициативами по обеспечению безопасности мира от ядерного оружия.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также