В Мангистау компании намеренно «накручивали» цены на стройматериалы

Воспользовавшиеся ситуацией высокого спроса на строительные материалы и ажиотажем на рынке строительства  жилья, субъекты бизнеса,  осуществляющие оптово-розничную реализацию арматуры на территории Мангистауской области, совершили нарушения, противоречащие антимонопольному законодательству.

Комплекс мероприятий, проделанные с привлечением компетентных органов, показали, что с начала года, стоимость арматуры на рынке значительно возросло, без объективных на то причин.

При детальном изучении рынка, установлено, что субъекты рынка (ТОО «Металл-Сервис KZ», ТОО «КазТемирКонтракт», ТОО «Уралметаллинвест» и другие), руководствуясь соображениями личной выгоды, путем получения сверхприбыли от промысла, что за анализируемый период составила от 24,4 до 80%, реализовывали стройматериалы по завышенным ценам.

Таким образом, субъекты предпринимательства, обладая рыночной властью, контролируя и оказывая влияние на общие условия обращения товара, устанавливали и поддерживали цены на  реализуемый товар.

В рамках заключённого меморандума с правоохранительным органами, будут приняты меры по выявлению и пресечению уголовно наказуемых деяний в действиях субъектов предпринимательства.

В целях исключения увода от ответсвенности иных субъектов рынка, материалы будут направлены по территориальности в другие антимонопольные департаменты республики (Атырауская область, Западно-Казахстанская область), для принятия соответствующих мер.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также