Лавров раскритиковал ряд политиков за провокационные слова о Казахстане

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что провокационные высказывания в адрес Казахстана делаются некоторыми российскими политиками с целью привлечения к себе внимания, а от тех, кто определяет политику РФ по отношению к Казахстану, таких высказываний никогда не звучало и не прозвучит.

«Политики по-разному выстраивают свои карьеры. Есть политики, которые гонятся за какими-то сенсациями. Есть политики, которые считают, что если они будут обостренно ставить вопросы, которые достаточно спорно выглядят, мягко скажу, то они будут привлекать к себе внимание, чтобы о них не забывали. Знаете, как у нас говорят: «Неважно, хорошо или плохо, главное, чтобы о тебе в газетах писали» - может быть из-за этого. Но никаких высказываний от тех лиц, которые определяют политику Российской Федерации по отношению к Казахстану <...> никогда не звучало и не прозвучит», - сказал Лавров в интервью казахстанскому гостелеканалу «Хабар 24», отвечая на вопрос, почему из уст российских политиков иногда звучат провокационные речи.

Он заявил, что договоренности между РФ и Казахстаном «заключаются в том, что мы полностью уважаем суверенитет, территориальную целостность, политическую независимость друг друга».

«И мы развиваем союзнические отношения на основе тех документов, которые согласованы и подписаны главами государств, одобрены парламентами и являются законом, являются частью международного права», - сказал глава МИД РФ.

По мнению Лаврова, провокационные высказывания политиков - «это неизбежная часть демократической жизни».

«Главное только, чтобы такого рода высказывания, которые не укрепляют нормальные отношения между нашими народами, чтобы они ограничивались дискуссионными клубами. И никогда, я вас заверяю, никогда подобного рода высказывания, которые подрывают имеющуюся международно-правовую базу наших отношений, не будут облечены даже в подобие реальной политики», - заверил он.

В декабре 2020 года депутат Госдумы РФ от «Единой России» Вячеслав Никонов заявил, что «территория Казахстана - это большой подарок со стороны России». В ответ на это высказывание МИД Казахстана вызвал временного поверенного в делах РФ Александра Комарова и вручил ему ноту.

Никонова поддержал его однопартиец Евгений Федоров, который также заявил о подаренных Казахстану землях, а реакцию МИД страны расценил как проявление неблагодарности. Также он выступал за «восстановление единого государства с Казахстаном».

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также