Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За месяц подготовки к школе и долгих выходных казахстанцы оставили в магазинах и на базарах почти триллион тенге

277

В августе казахстанцы потратили в точках розничной торговли 963,2 миллиарда тенге — на 7,7% больше, чем в июле, и сразу на 19,5% больше, чем год назад, передаёт ZHAIK.SU , со ссылкой на портал Ranking.kz

Сразу 40,5% официальных затрат против 34,9% годом ранее пришлось на два ключевых мегаполиса — Алматы и Астану.

Розничная торговля.
Розничная торговля

 

В 2018 году жители страны направили на покупку продовольственных товаров лишь 32% затрат, против 36% в августе прошлого года.

Доля ИП, в том числе — среди рыночных торговцев — падает: всего 44% против 48% годом ранее. Очевидно, торговые компании предпочитают все чаще статус юридического лица.

Розничная торговля.
Розничная торговля.

 

Впрочем, несмотря на то, что торговым компаниям все чаще выгодно становиться юрлицами и вести продажи максимально официально, через кассу, это скорее касается городской розничной торговли.

Судя по официальным сведениям, на сельскую местность пришлось лишь менее 10% всех объемов розничной торговли. Учитывая, что по свежим данным Комитета по статистике на начало августа городское население занимало лишь 57,6% от всех жителей страны, подобные цифры весьма сомнительны.

Розничная торговля.
Розничная торговля.

 

С учетом того, что 90,4% объемов официально проведенных по кассе покупок пришлось на города, средний чек розничной торговли рассчитывался на городских жителей.

В среднем по стране каждый горожанин оставил в магазинах и на базарах РК за август 91,5 тысячи тенге — на 7,7% больше, чем в июле, и на 17,3% больше, чем годом ранее.

Розничная торговля.
Розничная торговля.