Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За какие налоговые нарушения чаще всего наказывают казахстанский бизнес

176

Среди налоговых нарушений среднего и малого бизнеса чаще всего встречается уклонение от уплаты налогов.

Как отметил Тенгебаев А. в ходе конференции «Налоговые споры: Практика и пути совершенствования», в 2017 году количество налоговых проверок было сокращено на 45% – с 77 тыс. (в 2016 году) до 42 тыс. А процент охвата документальными налоговыми проверками снизился с 0,5% до 0,4% от количества всех налогоплательщиков.

«Как показывает опыт последних лет, около 6% всех налоговых проверок приходится на крупный бизнес. Здесь нарушения устанавливаются в 63% случаях. При этом 20% проверок – это средний бизнес, у которых в 73% случаев выявляются нарушения. А 74% проверок приходится на малый бизнес. У них нарушения устанавливаются в 70-75% случаев. При этом нарушения субъектов крупного предпринимательства носят методологический характер, а по остальным превалирует применение схем уклонения от уплаты налогов», – разъяснил Тенгебаев.

Кроме того, он напомнил, что в 2018 году был введен институт аппеляционной комиссии по вопросам налогообложения и таможенного регулирования, который в том числе занимается обжалованием результатов налоговых проверок.

«Налогоплательщиками на 1 сентября было подано 36 письменных возражений на результаты предварительных актов проверок на сумму в 40,9 млрд тенге. Территориальные департаменты самостоятельно рассмотрели шесть письменных возражений на 2,7 млрд тенге, из них начисления на 229 млн тенге уже не поддержаны. В КГД поступили остальные на 38 млрд тенге. На сегодня мы рассмотрели 20 письменных возражений (на 29 млрд тенге) и около 5% рассмотренных возражений налоговые органы не поддержали», – добавил он.

Также Тенгебаев рассказал, что в 2016 году было выявлено 2 тыс. случаев занижения годового дохода, а в 2017 году этот показатель сократился до 1,1 тыс. нарушений. Нарушений, связанных с определением вычета из КПН в 2016 году, было выявлено 2,1 тыс., а в 2017 году – уже 1,6 тыс.

Аналогичная ситуация сложилась и по второму большому налогу – НДС. Если в 2016 году было выявлено 2,4 тыс. нарушений по определению оборота по НДС, то в 2017 году эта цифра составила немногим более 1,5 тыс. В свою очередь нарушений, касающихся НДС, относимого в зачет, в 2016 году было установлено 2,7 тыс., а в 2017 году – 2,3 тыс.

«Снижение количества нарушений объясняется не только сокращением количества проверок, но и усилением процедур камерального контроля налоговых обязательств налогоплательщиков. Анализ результатов проверок за 2016-2017 годы показал, что наиболее часто встречаемыми нарушениями, приводящими к доначислению по КПН, являются занижение совокупного годового дохода, дохода от реализации, отсутствие первичных бухгалтерских и банковских документов. Кроме того, часто встречается завышение вычетов по расходам, без подтверждающих документов, по затратам на сумму взаиморасчетов с контрагентами, сделки по которым признаны недействительными», – заключил он.

Департамент государственных доходов по городу Алматы