Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вниманию индивидуальным предпринимателям, приостановившим предпринимательскую деятельность

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области сообщает, что на практике органов налоговой службы часто встречаются случаи, когда налогоплательщик согласно заявления приостанавливает свою предпринимательскую деятельность на определенный период, и впоследствии забывает об окончании периода приостановления и о своих налоговых обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью, в том числе и про предоставление налоговой отчетности. 

В итоге у индивидуального предпринимателя по банковским счетам приостанавливаются расходные операции по причине неисполнения уведомлений налоговых органов.

В связи с чем, доводим до Вашего сведения, что налоговые органы имеют право приостанавливать расходные операции по банковским счетам (за исключением корреспондентских) налогоплательщика – физического лица, состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, в случае непредставления налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности в сроки, установленные Налоговым кодексом  (подпункт 1 пункта 1 статьи 118 Налогового кодекса).

Исходя из изложенного следует, что если индивидуальный предприниматель после окончания периода приостановления предпринимательской деятельности не предоставляет налоговую отчетность в срок, установленный налоговым законодательством, налоговые органы направляют налогоплательщику уведомление о непредставлении налоговой отчетности  (подпункт 5 пункта 2 статьи 114 Налогового кодекса). 

При этом следует, отметить, что если индивидуальный предприниматель  является электронным налогоплательщиком, данное уведомление направляется в электронном виде, если же индивидуальный предприниматель не является электронным налогоплательщиком, вышеуказанное уведомление направляется по месту нахождения (по метсу жительства) индивидуального предпринимателя (статья 115 Налогового кодекса).  

Уведомление о непредставлении налоговой отчетности подлежит исполнению индивидуальным предпринимателем в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения уведомления налогоплательщику (пункт 5 статьи 115 Налогового кодекса).

В случае если налогоплательщик не исполняет данное уведомление в вышеуказанный срок путем предоставления налоговой отчетности, налоговый орган выносит распоряжение налогового органа о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика. Оно вступает в силу со дня его получения банком второго уровня или организацией осуществляющей отдельные банковские операции (пункт 3 статьи 118 Налогового кодекса).

Распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам отменяется налоговым органом, вынесшим распоряжение о приостановлении расходных операций, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем устранения причин приостановления расходных операций по банковским счетам, т.е. после предоставления налоговой отчетности.