Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В закон о религиозной деятельности хотят внести поправки

Как сообщил председатель комитета по делам религии, министерства культуры и спорта РК Галым Шойкин, сейчас прорабатывается вопрос о внесении поправок в основной закон, регулирующий религиозные отношения в стране, передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы сейчас прорабатываем вопрос о внесении изменений в закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях. Это основной закон в сфере религий, в нем прописаны многие аспекты, в том числе незаконная религиозная деятельность и так далее.

Мы хотим здесь расширить определенные нормы для того, чтобы ограничить как можно больше возможность для проведения незаконных собраний, в том числе в квартирах, в других помещениях. У нас есть механизм, но нужно его усиливать с точки зрения расширения», — сказал он на заседании дискуссионного клуба «Эксперт» на тему «Религия в Казахстане»

При этом Г. Шойкин пояснил, что на данный момент собираться в квартирах сторонникам религиозных объединений можно с разрешения акимата.

«У нас практика уже есть, мы с 2011 года такую норму реализуем, речь идет о том, что для проведения каких-то собраний религиозного характера необходимо разрешение соответствующее акимата.

Вне культовых учреждений это разрешение требуется. Сейчас многие, допустим, протестантские, христианские организации это практикуют, они с акиматами это отрабатывают и проводят такие мероприятия.

Мы хотим просто усилить требования, уточнить эти требования. Дело в том, что я не могу раскрывать все особенности, потому что этот вопрос будет обсуждаться еще с депутатами, это большой законодательный процесс, где будем мы мнение учитывать и международных правовых актов о свободе человека», — пояснил глава комитета.

Он добавил, что в ходе работы над разработкой поправок будет учитываться опыт других стран.

«Мы будем изучать опыт и соответственно принимать решение. Сегодня основная вербовка происходит не в мечетях, а вот на таких вот незаконных собраниях. Мы должны изучить, как это возможно ограничить. Дело в том, что эта задача была поставлена несколько дней назад, вы знаете эти события, поэтому этот вопрос сейчас на стадии изучения. Вопрос очень сложный, поскольку касается прав человека. (…) Мы будем прорабатывать этот вопрос», — заключил Г. Шойкин.

При этом, сроки внесения поправок он назвать затруднился.