В Венесуэле арестованы два американских "наемника"

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил об аресте двух граждан США в составе группы наемников, пытавшихся в понедельник осуществить рейд с целью захват лидера страны, сообщает zhaik.su со ссылкой на France 24.

Мадуро предъявил американские паспорта и зачитал имена в общенациональном эфире государственного телевидения. Были показаны фотографии лодок, на которых прибыли нападавшие, а также оборудование, включая рации и приборы ночного видения. Мадуро обвинил в нападении администрацию Трампа и Колумбию, которые отрицают свою причастность.

Мадуро похвалил жителей прибрежной рыбацкой деревни за то, что они загнали одну группу “профессиональных американских наемников" в ловушку.

«Правительство Соединенных Штатов абсолютно и полностью вовлечено в этот провальный рейд», 

сказал Мадуро.

Первая атака началась на рассвете в минувшее воскресенье на пляже недалеко от портового города Ла-Гуайра. Венесуэльские силы безопасности арестовали двоих и уничтожили еще восемь человек, пытавшихся высадиться на берег на скоростных катерах.

Двое арестованных американских граждан опознаны как Люк Денман и Айран Берри, оба - бывшие военнослужащие спецподразделений США.

Бывший "зеленый берет" из Флориды, Джордан Гудро, в понедельник объявил себя организатором операции, имевшей целью захватить Мадуро и “освободить” Венесуэлу, и подтвердил, что знает обоих арестованных участников миссии. 

Эти двое служили вместе с ним в Ираке и Афганистане в составе контингента Вооруженных сил США, - сказал Гудро, добавив, что миссия в Венесуэле получила название “Операция Гидеон" (“Operation Gideon”).

При Мадуро Венесуэла переживает глубокий политический и экономический кризис, но президент по-прежнему контролирует все рычаги власти, несмотря на возглавляемую США кампанию по его свержению. Недавно Вашингтон обвинил Мадуро в наркоторговле и предложил награду в размере 15 миллионов долларов за его арест.

Венесуэла и Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения в прошлом году на фоне обострения напряженности, поэтому в Каракасе нет посольства США. Официальные представители Госдепартамента США не отвечают на запрос агентства "Ассошиэйтед Пресс" о комментариях.

«Я пытался привлечь всех, кого знаю, на всех уровнях. Никто не отвечает на мои звонки. Это просто кошмар какой-то»,

рассказывает Гудро о своих попытках помочь своим захваченным бойцам.

Рассказ Гудро о провалившемся рейде кажется противоречивым — например, он говорит, что готовил операцию в течение нескольких месяцев, не получив за это ни копейки. 

Кей Денман, мать одного из наемников, сказала, что в последний раз сын писал ей несколько недель назад из неизвестного места, чтобы спросить, как она справляется с пандемией коронавируса. Она утверждает, что никогда не слышала, чтобы ее сын говорил о Венесуэле, и узнала о его возможном аресте там только после того, как позвонили его друзья, увидевшие сообщения в социальных сетях.

«Впервые я услышала имя Джордана Гудро сегодня»,

заявила она из своего дома в Остине, штат Техас.

Гудро говорит, что у него было соглашение о свержении Мадуро с поддержанным США лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо, однако Гуайдо это отрицает, заявляя, что не имеет никакого отношения к воскресному рейду.

Бывший "зеленый берет" начал операцию без достаточного финансирования и всего с 60 бойцами, включая двух американских ветеранов.

Он сказал, что в последний раз общался с Денманом и Берри, когда они уже находились в лодке у Карибского побережья Венесуэлы. По его словам, они все еще были лодке после первого столкновения с венесуэльским флотом рано утром в воскресенье.

«У них было мало топлива. Если бы они высадились, то сразу же отправились бы в безопасное место»,

сказал Гудро.

По государственному телевидению Венесуэлы показывали изображения нескольких неизвестных в наручниках, лежащих на асфальте. На одном из видеороликов был показан допрос человека без рубашки в наручниках. Его опознали как капитана национальной гвардии Антонио Секеа, который год назад участвовал в восстании против Мадуро. Гудро сказал, что Секеа был его контактом в Венесуэле.

Генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб заявил, что в общей сложности они арестовали 114 человек и разыскивают еще 92.

Гудро утверждает, что помог организовать морской рейд из Колумбии, не получив никакой помощи ни от Гуайдо, ни от американского или Колумбийского правительств.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также