Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Казахстане значительно упростится механизм регистрации деятельности для самозанятых граждан

819

С 1 января 2019 года до 31 декабря 2023 года в Казахстане планируют ввести Единый совокупный платеж. Об этом сегодня в рамках экспертного круглого стола на тему: «Чего ожидать от единого совокупного платежа?» рассказала министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

«В результате введения ЕСП предусматривается формализация деятельности 500 тысяч человек из числа неформально занятых, а также ожидается переток 65,4 тысяч плательщиков из действующих налоговых режимов на основе патента и упрощенной декларации», — сказала М. Абылкасымова.

Следует отметить, что по данным Минитруда и соцзащиты населения РК, по итогам второго квартала 2018 года численность занятого населения составила 8,6 млн человек, в том числе 6,5 млн наемных работников и 2063 тыс. самостоятельно занятых.

В экономике республики из общей численности занятых 16% являлись неформально занятыми (1376 тыс. человек), из них наемные работники, которые работают без оформления трудовых договоров, составляют порядка 800 тыс. человек и самостоятельно занятые — 588 тыс.

Как показывает текущая ситуация, неформальной занятости способствуют такие факторы как сложная процедура регистрации и снятия с учета в налоговых органах, наличие многочисленных платежных систем и сложность определения налогового режима.
Так, введение Единого совокупного платежа предусматривает упрощенный порядок регистрации в налоговых органах, что ускорит легализацию деятельности неформально занятых.

ЕСП будет распространяться на физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода, при соблюдении следующих условий:

  1. не используют труд наемных работников;
  2. выполняют работы, оказывают услуги для физ. лиц;
  3. реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.

 

ЕСП не будет распространяться на:

  1. физические лица, оказывающие услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты;
  2. лиц, предоставляющих в аренду (имущественный найм) имущество, за исключением жилища;
  3. лиц, занимающихся частной практикой;
  4. иностранцев и лиц без гражданства, за исключением оралманов;
  5. лиц, имеющих госрегистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом, предельный доход за календарный год не должен превышать 100 минимальных заработных плат МЗП: 2969,8 тыс. тенге в год, 247,4 тыс. тенге в месяц в 2019 году.
Таким образом, ЕСП предназначен для основных категорий самозанятых, к которым будут отнесены работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, предприниматели с малым оборотом менее 100 МЗП в год и не имеющие наемных работников.

По мнению разработчиков нормы, введение ЕСП придаст стимул для формализации вышеуказанных категорий и позволит вовлечь их в систему социального страхования и пенсионного обеспечения, снизить финансовую нагрузку и упростить процессы регистрации, оплаты и администрирования.

Старший партнер CSI Олжас Худайбергенов в ходе обсуждения выступил с комментарием.

«Часть населения Казахстана находится вне учетного поля. Вначале было около 5,5 млн человек, потом в итоге через подворовой обход и через другие методы эта цифра сократилась по 1,5 млн человек. В стране где-то чуть больше 60% населения вообще не платят налогов. Наша основная задача – вывести людей в учетное поле. ЕСП обладает тремя положительными характеристиками. Во-первых —  это достаточно добровольно, во-вторых – это легкость и доступность, рассчитан даже для людей, которые не разбираются в отчетности, и в- третьих – это низкая налоговая нагрузка. ЕСП применяется только в отношении физлиц, юридические лица не смогут использовать этот механизм и нацелен на ту категорию людей, которые вообще ничего не уплачивают», — отметил эксперт.