Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Утверждены особенности учета рабочего времени и времени отдыха для моряков

Приказом Министра по инвестициям и развитию РК от 31 августа 2017 года № 599 утверждены Особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха плавательного состава судов морского флота Республики Казахстан (далее — особенности), которые вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования — с 25 ноября 2017 года.

Особенности распространяются на работодателей и работников плавательного состава, осуществляющих свою трудовую деятельность на:

1) на морских судах во время их плавания по морским путям, рекам, озерам, водохранилищам и другим водным путям Республики Казахстан;

2) на судах внутреннего водного плавания, судах плавания «река — море» во время их следования по морским путям, рекам, озерам, водохранилищам и другим водным путям Республики Казахстан при осуществлении перевозки пассажиров, багажа и грузов с заходом в морской порт, во время спасательной операции и при столкновении с морским судном;

3) на маломерных судах, осуществляющих плавание в Каспийском море.

Особенности не распространяются на суда, плавающие под флагом Военно-Морских Сил Республики Казахстан и морских частей Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Процесс трудовой деятельности моряков организуется по вахтовому методу соответствии с судовым графиком на судне и условиями трудового договора. Учет рабочего времени — суммированный

Максимальная продолжительность вахты между двумя периодами отдыха на берегу (нахождения в отпуске, использования суммированных дней отдыха) не должна превышать 120 календарных дней.

Работа на судне в субботу и воскресенье не признается работой в выходные дни, поэтому для привлечения моряков к работе на судне в субботу, воскресенье и праздничные дни не требуется их письменного согласия и издания отдельного акта работодателя. Оплата за работу в праздничные дни производится согласно статье 109 Трудового кодекса.

Максимально допустимая продолжительность ежедневной работы моряка не должна превышать 12 часов в течение любого 24 часового периода, и не более 72 часов в течение любого периода в семь дней. Если нормальная продолжительность времени отдыха нарушается вызовами на рабочее место, то моряку в порядке компенсации предоставляется соответствующий период свободного времени,.

Кроме того, Особенности не ущемляют полномочия капитана судна требовать от моряка, выполнять свои функциональные обязанности сверх установленного рабочего времени для обеспечения безопасности судна, лиц, находящихся на борту, или груза, а также для оказания помощи другим судам или лицам, терпящим бедствие на море.

Капитан судна при необходимости может приостановить действие графика времени отдыха и направить моряков на место работы, до восстановления нормальной ситуации. Работы в этот период учитываются в судовом графике как сверхурочные работы.

После восстановления нормальной ситуации моряку предоставляется соответствующий период времени отдыха.