Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Таксисты не вправе признаваться плательщиком ЕСП

Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области сообщает, что в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) плательщиками ЕСП признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям:

  1. уплатили единый совокупный платеж;
  2. не используют труд наемных работников;
  3. оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимися налоговыми агентами, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимися налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.

При этом пунктом 2 статьи 774 Налогового кодекса установлено, что размер дохода плательщика ЕСП за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Согласно пункту 3 статьи 774 Налогового кодекса не признаются в качестве плательщиков ЕСП:

  1. лица, осуществляющие виды деятельности, указанные в подпункте 3) пункта 1 статьи 774 Налогового кодекса, на территории объектов коммерческой недвижимости, а также торговых объектов, в том числе находящихся на праве собственности, аренды, пользования, доверительного управления;
  2. лица, предоставляющие в имущественный наем (аренду) имущество, за исключением жилища;
  3. лица, занимающиеся частной практикой;
  4. иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов;
  5. лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в соответствии со статьей 3 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года № 476-II «Об автомобильном транспорте» действие данного Закона распространяется на всех физических и юридических лиц, осуществляющих в соответствии с законодательством Республики Казахстан деятельность в сфере автомобильного транспорта.

Подпунктом 25-1) статьи 1 данного Закона установлено, что перевозчик такси — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, оказывающие услуги по перевозке пассажиров и багажа такси.

При этом сообщаем, что согласно статье 26 Закона индивидуальные предприниматели или юридические лица перед началом осуществления деятельности в качестве перевозчика такси обязаны направить в местный исполнительный орган уведомление о начале деятельности в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

Учитывая вышеизложенное, перевозчик такси не вправе признаваться плательщиком единого совокупного платежа.

Необходимо отметить, что установленного перечня видов деятельности, при осуществлении которых разрешается быть плательщиком ЕСП, нет. В данном вопросе необходимо руководствоваться требованиями Налогового кодекса и отраслевого законодательства.