Стабилизация эпидемиологической ситуации в Казахстане

 

О эпидемиологической ситуация и мерах борьбы с коронавирусной инфекцией, а также о текущей ситуации в стране рассказал министр здравоохранения Алексей Цой на селекторном заседании Правительства.

Как сообщил министр, с начала введения строгих ограничительных карантинных мер (с 5 июля) за 3 недели зарегистрировано 35 951 новых случаев КВИ. В целом отмечается снижение зарегистрированных случаев на 29%.

«Ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась на уровне в среднем 1600 человек в сутки. Также наблюдается снижение занятости коек на 43%, из них реанимационных на 27%. Возросло число выздоровевших до 63%. Таким образом, достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения», — проинформировал А. Цой.  

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер, Министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции (количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции) и процента занятости коечного фонда инфекционных стационаров для лечения КВИ. 

Так, за 3 недели карантина достигнуто следующее. Показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,2 до 0,99. И процент занятости коек снизился с 90% до 47%.

Таким образом, вышеуказанная положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер.

«Хочу особо отметить, что дальнейшая стабилизация ситуации по заболеваемости и смертности от COVID-19, зависит от слаженной работы и вовлеченности всех секторов экономики. В частности: эффективность принимаемых стабилизационных мер зависит только лишь на 30% - от качества медицинской помощи и эпидемиологических мероприятий», — отметил глава ведомства.  

Вместе с тем, остальные 70% в совокупности составляют соблюдение масочного режима и гигиены (30%), а также соблюдение норм социального дистанцирования (40%). 

Как подчеркнул министр, сегодня всему казахстанскому обществу необходимо принять все меры для того, чтобы безопасность и здоровые привычки стали «заразными», а не коронавирус.

«Для этого нужно в первую очередь обеспечить дальнейшее соблюдение масочного режима и гигиены. Известный факт, что ношение масок вне дома – сокращает передачу инфекции на 30%. Особую роль в распространении инфекции также играет гигиена рук», — подчеркнул А. Цой.

В этой связи необходимо: 

Во-первых, усилить контроль и ответственность бизнеса за соблюдение масочного режима, с привлечением заинтересованных ГО и МИО (на примере обязательного применения ремней безопасности).

Во-вторых, обеспечить установку санитайзеров для обработки рук во всех общественных местах.

В-третьих, обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы с населением по всем информационным каналам.

Также должен быть соблюден принцип социального дистанцирования, включающий в себя:

  • Удаленную работу офисов (в соотношении 20/80) и дистанционное обучение школьников и студентов.
  • Запрет на массовые мероприятия всех видов - ввиду невозможности соблюдения масочного режима и социальной дистанции.
  • Повышение ответственности бизнеса – за соблюдение зонирования, разметок и заполняемости объектов, с усилением контроля.

Данные меры также должны сопровождаться усиленной информационно-разъяснительной работой с населением по всем информационным каналам.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также