Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Списание пени и штрафов по налогам и другим обязательным платежам в бюджет

46
Департамент государственных доходов по городу Астана сообщает, что в соответствии с Посланием Главы государства от 5.10.2018 года касательно амнистии вышел Закон Республики Казахстан от 28 декабря 2018 года № 210-VІ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан и противодействия теневой экономике». Согласно вышеуказанного закона были внесены изменения и дополнения в Налоговое законодательство.
 
4) дополнить статьей 57-1 следующего содержания:
«Статья 57-1. Установить, что при условии уплаты налогоплательщиком в период с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2019 года суммы недоимки, числящейся в лицевом счете по состоянию на 1 октября 2018 года, не признается налоговой задолженностью и не подлежит внесению в бюджет, а также подлежит списанию в порядке, установленном уполномоченным органом:
  1. сумма пени, числящаяся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 года, а также начисленная на сумму указанной недоимки за период с 1 октября 2018 года до даты ее уплаты, включая день уплаты. При этом пеня списывается по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка;
  2. сумма штрафа, наложенная за правонарушения в области налогообложения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, числящаяся по состоянию на 1 октября 2018 года в лицевом счете налогоплательщика по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка.
 
Списание пеней и штрафов, предусмотренное настоящей статьей, распространяется на случаи досрочного исполнения налогоплательщиком в полном объеме налогового обязательства по уплате налога или другого обязательного платежа в бюджет, срок уплаты которого по состоянию на 1 октября 2018 года изменен в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве.
     
Положения настоящей статьи не распространяются на налогоплательщиков:
1) подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков;
 
2) осуществлявших по состоянию на 1 октября 2018 года один или несколько из следующих видов деятельности:
 
  • недропользование, за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей;
  • производство подакцизной продукции;
 
3) физических лиц, за исключением налоговой задолженности, образовавшейся в связи осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.