Социальная карта семьи

 

На своей странице Facebook вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Нариман Мукушев рассказал о программе "Социальная карта семьи", передаёт zhaik.su.

В прошлом году мы запустили "Социальную карту семьи", где аккумулировали данные по 100% казахстанского населения в разрезе каждой семьи.

Почему именно в таком формате, ведь можно анализировать и принимать меры социального характера по каждому человеку отдельно?
Это дает нам шанс видеть, какие из семей находятся в трудной жизненной ситуации, какие - нет. Данные мы получаем из 19 информационных систем 8 госорганов. На основе такого комплекса индикаторов мы видим, каким семьям нужна поддержка, какие меры предпринять,чтобы поскорее помочь им.

К примеру, в Павлодарской области в июле 2019 года посредством цифровой карты семьи было выявлено, что в семье наблюдаются признаки социального неблагополучия. Система показала «экстренную» ситуацию. Была направлена комиссия, которая подтвердила, что имеются факты насилия со стороны сожителя матери. Госорганами семье предоставлено жилье, дети определены в детские сады, назначена АСП, сожитель направлен на принудительное лечение. В сентябре 2019 года ситуация улучшилась, в системе семья определена по категории «удовлетворительная».

Таким образом с начала реализации проекта уже 505 семей выведены из трудной жизненной ситуации.

В текущем году мы планируем совместно с центральными госорганами замерить эффективность и усовершенствовать механизм, а также провести дополнительные интеграции для увеличения количества автоматических индикаторов.

Все это позволит вывести оказание адресной помощи семьям на еще более качественный уровень.

Я считаю, что если хотя бы одной семье мы помогли, то данная система уже запущена не зря.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также