Система мер противодействия коррупции в сфере государственных закупок

Министерство финансов Республики Казахстан сообщает, что в Казахстане с 2014 года функционирует институт единых организаторов государственных закупок. Значительная часть закупок осуществляется на республиканском уровне — Комитетом государственных закупок Министерства финансов РК, на местном — уполномоченными организациями соответствующего уровня.

Создание Комитета было обусловлено назревшей необходимостью снижения коррупциогенности в сфере государственных закупок за счет централизации организации конкурсов и аукционов по перечню товаров, работ, услуг.

Профилактическая работа с работниками Комитета проводится на постоянной основе, все понимают, насколько ответственным является наш участок работы, с учетом тех объемов закупок, которые мы проводим. При этом следует отметить, что с начала образования по работникам Комитета коррупционные правонарушения не были установлены.

Вместе с тем ни для кого не секрет, что сфера государственных закупок имеет высокие коррупционные риски.

В соответствии со статьей 4 закона Республики Казахстан «О государственных закупках» одним из основных принципов осуществления государственных закупок является принцип недопущения коррупционных проявлений.

С целью минимизации коррупционных рисков, а также повышения эффективности и прозрачности процесса государственных закупок была внедрена работа автоматизированной интегрированной информационной системы «Электронные государственные закупки», в которой автоматизированы все основные процедуры закупок и сокращены человеческие факторы.

В настоящее время в закон «О государственных закупках» внедрено несколько основных моментов, которые будут способствовать снижению коррупционных проявлений в сфере государственных закупок:

  1. введение понятия — электронный депозитарий. Данное нововведение представляет собой электронную базу данных, содержащую сведения и документы, подтверждающие наличие опыта работы потенциальных поставщиков, формируемых на веб-портале государственных закупок. Это позволит исключить факты предоставления недостоверной информации и своевременно рассматривать организаторами заявок потенциальных поставщиков на основе документов, включенных в базу.
  2. квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика. Данное требование предъявляется к потенциальным поставщикам, участвующим в государственных закупках способом конкурса с предварительным квалификационным отбором по строительно-монтажным работам.

Согласно пункту 446 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648, финансовая устойчивость потенциального поставщика определяется веб-порталом автоматически на основании следующих сведений органов государственных доходов: доходы (оборотные средства), уплаченные налоги, основные средства, фонд оплаты труда.

Кроме этого, рассматривается вопрос внесения поправки в законодательство о государственных закупках, как ограничение, связанное с участием в государственных закупках организаций, руководители (учредители) которых привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления.

 

Поделиться

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также