Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Штраф от 480 000 до 2 млн тенге за предоставление отчета по устаревшей форме

171

В Палату предпринимателей Костанайской области поступают обращения от бизнесменов, которых штрафуют за неправильно оформленный отчет об исполнении тарифной сметы, сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен». Сумма штрафа внушительная: для малого бизнеса — 480 000 тенге, для среднего — 580 000, на для крупного — почти 2 млн. тенге.

Проблема заключается в следующем, — выступил на Совете по защите прав предпринимателей эксперт РПП Тениз Кабаков. — По действующим Правилам регулирования монополистов малой мощности необходимо приложить отчет о прибылях и убытках по форме, утвержденной Министром финансов в 2015 году. Однако этот приказ утратил силу в июне 2017 года, и была утверждена новая форма. Но Министерство национальной экономики Республики не внесло соответствующие изменения в Правила, то есть не изменена ссылка на форму отчетности. В связи с этим монополисты малой мощности продолжают сдавать отчеты по утратившей силу форме отчета. На них налагается штраф по части 1 статьи 164 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Тениз Кабаков считает, что антимонопольный орган мог бы направить всем извещение о необходимости предоставления отчета по новой форме, однако этого не сделал.

Возмущает предпринимателей и отсутствие единообразного применения судебной практики в этом вопросе.

Например, ГКП «Комек-Алтын» было освобождено от ответственности по статье 164 КоАП РК в связи с малозначительностью деяния. А ТОО «ОРТ» за такое же нарушение получило штраф. В прекращении дела за малозначительностью фирме отказали даже в областном суде.

— Мы здесь ни в чем не виноваты, — считает представитель ТОО «ОРТ» Ержан Куликенов. — Приказ был отменен в 2017 году, отчетность мы сдавали в мае. Неужели антимонопольный орган не мог за это время разъяснить? Отчетность-то мы все равно сдали, и нам без разницы, по какой форме ее сдавать.

Директор Палаты предпринимателей Костанайской области считает, что степень вины несоразмерна штрафу — предприниматель должен заплатить минимум полмиллиона только за то, что отправил отчет не по той форме. Почему нельзя было сделать просто предупреждение? Сторону предпринимателей в судебных спорах приняла и прокуратура.

Заместитель руководителя РГУ департамента КРЕМиЗК антимонопольного ведомства Нурлан Джалгасбаев с доводами оппонентов не согласился:

— Проблема не в законодательстве, проблема в дисциплине. В этом году было привлечено за нарушения отчетности 14 предпринимателей. Всего их в регистре — 91. Почему кто-то правильно оформил, а кто-то нет? Тут все просто — зашли на ресурс «Әділет» и посмотрели. Вы поймите, у нас нет цели всех штрафовать. Мы должны реагировать.

Заместитель прокурора Костанайской области Марат Абишев предложил предпринимателям написать обращение в надзорный орган, чтобы они могли всесторонне рассмотреть ситуацию и, в случае надобности, обратиться в Генеральную прокуратуру.