Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенствования судебной системы

 

Под председательством Спикера Палаты Маулена Ашимбаева состоялось заседание Сената Парламента Республики Казахстан, сообщает zhaik.su со ссылкой на официальный сайт Сената РК.

Сенаторы приняли Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек».

Спикер Сената отметил, что законопроект направлен на дальнейшую модернизацию судебной системы Казахстана.

«Поправки в Гражданский процессуальный кодекс разработаны по поручению Главы государства. Принятые изменения и дополнения будут способствовать дальнейшей модернизации судебной системы и снижению излишних судебных процедур. Это также позволит внедрить современные электронные услуги и повысить доверие населения к судебной системе страны. Уверен, что поправки к Кодексу обеспечат эффективность и действенность правосудия и окажут положительное влияние на дальнейшее развитие судебной системы», 

подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Принятый документ направлен на дальнейшее совершенствование формата работы судов в современных условиях, развитие примирительных процедур, цифровизацию гражданского процесса, оптимизацию процессуальных действий, которые заключаются в рассмотрении судом несложных вопросов без вызова сторон, сокращении избыточных процессуальных действий и судебных актов.

Как отметил председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Мейрамбек Таймерденов, главная цель законопроекта - оптимизировать судебный процесс, сделать его современным, необременительным ни для суда, ни для сторон.

«Первое, что говорят судам - почему судья при рассмотрении дела не углубляется во все моменты и поверхностно выносит решение. Судья не может выходить за рамки иска, решение основывается на том, что предоставили стороны. Из-за этого часто решения воспринимаются как несправедливые. То есть, он (судья - прим.) не может от себя какие-то требования ставить. Одним словом, у судей связаны руки»,

сказал Мейрамбек Таймерденов.

По его словам, есть только один путь решения данного вопроса - кардинальное изменение сложившейся ситуации. Судьи должны быть свободными и самостоятельно определять, какой довод или доказательство им исследовать.

Также, с принятием поправок в закон, планируется заменить устный процесс на письменный, как это уже применяется во многих странах.

«Сейчас предлагается повысить порог для дел упрощенного производства, в частности для физических лиц с 200 МРП до 1 000 МРП. Для юридических лиц с 700 МРП до 2 000 МРП. Допустим, если спор в 5 млн тенге, то мы обязаны будем его рассматривать в упрощенном производстве»,

добавил глава судебной коллегии по гражданским делам ВС Казахстана.
Кроме того, судей обяжут разъяснять сторонам правовые последствия принятых решений.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также