Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Регистрация ИП в Казахстане

Индивидуальное предпринимательство — это самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность, сообщает Департамент государственных доходов по Павлодарской области.

Для постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо направляет в налоговый орган уведомление в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях.

Налоговые органы не производят постановку на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя физического лица, которому законодательством Республики Казахстан запрещено осуществлять индивидуальное предпринимательство.

Постановка физического лица на регистрационный учет в качестве лица, занимающегося частной практикой, производится на основании налогового заявления физического лица о регистрационном учете лица, занимающегося частной практикой, представленного в электронной форме посредством веб-портала «электронного правительства» до начала осуществления нотариальной деятельности, деятельности по исполнению исполнительных документов, адвокатской деятельности, деятельности по урегулированию споров в порядке медиации.

Налоговые органы в течение одного рабочего дня с даты получения налогового заявления производят постановку физического лица на регистрационный учет в качестве лица, занимающегося частной практикой, либо отказывают в такой постановке.

Отказ в постановке физического лица на регистрационный учет в качестве лица, занимающегося частной практикой, производится налоговым органом в случаях, если:

  1. данные документа, удостоверяющего личность, указанные в налоговом заявлении, не соответствуют сведениям, содержащимся в национальных реестрах идентификационных номеров;
  2. данные лицензии на право осуществления нотариальной деятельности, деятельности по исполнению исполнительных документов, адвокатской деятельности, указанные в налоговом заявлении, не соответствуют сведениям, содержащимся в государственном электронном реестре лицензий;
  3. место нахождения, указанное в налоговом заявлении, отсутствует в информационной системе «Адресный регистр».