Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Разъяснение МЗиСР о расчете средней зар. платы

Министерство здравоохранения и социального развития РК разъяснило нововведения в Единых правилах исчисления средней заработной платы, согласно которым праздничные дни не будут учитываться при этом расчете.

Напомним, приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 4 марта 2016 года внесены изменения в приказ от 30 ноября 2015 года «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы».

Так, пунктом 3 было установлено, что для определения средней заработной платы из расчетного периода исключаются праздничные дни, а также первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января — православное Рождество, которые являются выходными днями согласно Трудовому кодексу. Этот пункт из правил исключен.

Как пояснили в министерстве, этот пункт по сути охватывает 6 пункт. В нем говорится, что «исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда, за исключением среднемесячного заработка, определенного в целях возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина согласно Гражданского кодекса РК от 1 июля 1999 года».

«Так как, в организациях, где сотрудники не работают в праздничные дни и в первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января — православное Рождество, которые являются выходными днями согласно Трудовому кодексу РК, они соответственно не оплачиваются, следовательно не учитываются при исчислении средней заработной платы. А если работники выполняют трудовую деятельность в эти дни, время работы в праздничные дни оплачиваются и соответственно данные дни включаются в расчет средней заработной платы, так как заработная плата выплачивается за фактически отработанное время», — говорится в ответе.

На основании изложенного, исключение пункта 3 правил не изменит порядок расчета средней заработной платы, то есть, принцип исчисления средней заработной платы остается прежним, пояснили в Минздравсоцразвития.

При этом в ведомстве напоминают, что в соответствии со статьей 79 Трудового кодекса работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником.

«Соответственно заработная плата выплачивается за фактически проработанное время. Согласно статье 85 Кодекса работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя, за исключением случаев, предусмотренных статьей 86 Кодекса, и работников, работающих по графику сменности (графику вахт)», — отметили в министерстве.

В МЗСР убедительно просят работодателей помнить о том, что за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.