Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Разъяснение для поставщиков по электронным счетам-фактурам — ЭСФ

491

В связи с часто задаваемыми вопросами Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан дает разъясняет по электронным счетам-фактурам следующего характера.

Вопрос. Обязаны ли  налогоплательщики, являющиеся уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов выписывать электронные счета-фактуры по иным видам деятельности, не относящиеся не посредственно к вышеуказанной деятельности? 

       В соответствии с пунктом 2 статьи 263 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) счет-фактуру в электронной форме обязаны выписывать, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2-1 данной статьи:

  1. налогоплательщики, являющиеся уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле;
  2. налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в реализацию международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан.

К подпункту 2) пункта 2 статьи 263 Налогового кодекса относятся налогоплательщики, реализующие товары, включенные в Перечень, утвержденный Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 февраля 2017 года № 58 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размера ставок и срока их действия» (далее – Перечень).

Данный Перечень был утвержден для Республики Казахстан Советом Евразийской экономической комиссии на основании подписанного главами Государств – членов Евразийского экономического союза «Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза» (п. Бурабай, 16 октября 2015 года).

     Так, в целях реализации Протокола Республика Казахстан принимает обязательства по ведению учета и контроля товаров, включенных в Перечень.

      Согласно пункту 15 статьи 263 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей, выписка счета-фактуры не требуется в случаях:

  1. осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи через банки с применением первичных учетных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета;
  2. оформления перевозки пассажира проездным билетом (кроме случаев, предусмотренных в подпунктах 3) и 3-а) данного пункта);
  3. оформления перевозки пассажира электронным билетом, выдаваемым на воздушном транспорте;
    1. оформления перевозки пассажира электронным проездным документом, выдаваемым на железнодорожном транспорте;
  4. представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг за наличный расчет, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг лицам, указанным в пункте 1 статьи 276Налогового кодекса;
  5. безвозмездной передачи товара физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, частным судебным исполнителем, адвокатом, профессиональным медиатором;
  6. оказания услуг, предусмотренных статьей 250Налогового кодекса;
  7. осуществления расчетов за товары, работы, услуги с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, за исключением случаев приобретения товаров, работ, услуг лицами, указанными в пункте 1 статьи 276Налогового кодекса.

     В соответствии с пунктом 16 статьи 263 Налогового кодекса, в случаях, предусмотренных подпунктами 1), 2), 4) и 7) пункта 15 данной статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить это требование с учетом положений данной статьи, в том числе в части указания в сведениях о получателе товаров, работ, услуг реквизитов юридического лица, через доверенное лицо которого осуществляется приобретение товаров, работ, услуг, или индивидуального предпринимателя, приобретающего товары, работы, услуги.

     В случае, предусмотренном подпунктом 3) пункта 15 данной статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику для подтверждения факта проезда на воздушном транспорте в целях отнесения в зачет суммы налога на добавленную стоимость по услугам перевозки, оказанным таким поставщиком, а поставщик обязан выписать бесплатно:

  • документ, подтверждающий факт проезда физического лица на воздушном транспорте,

или

  • счет-фактуру, выписка которого должна осуществляться с соблюдением положений данной статьи, в том числе в части указания в сведениях о получателе товаров, работ, услуг реквизитов юридического лица, через доверенное лицо которого осуществляется приобретение услуги по перевозке на воздушном транспорте, или индивидуального предпринимателя, приобретающего услуги по перевозке на воздушном транспорте.

     В случае, предусмотренном подпунктом 3-1) пункта 15 данной статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику с требованием выписать счет-фактуру для подтверждения факта проезда на железнодорожном транспорте в целях отнесения в зачет суммы налога на добавленную стоимость по услугам перевозки, оказанным таким поставщиком, а поставщик обязан выполнить это требование.

     Согласно пункта 16-1 статьи 263 Налогового кодекса, в целях выполнения требований пункта 16 данной статьи выписка счета-фактуры осуществляется:

  1. в случаях, предусмотренных в подпунктах 1), 2), 3) и 3-1) пункта 15данной статьи, — в день совершения оборота или позже, но в пределах срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 46 Налогового кодекса. При этом при выписке счета-фактуры позже даты совершения оборота наряду с датой выписки счета-фактуры поставщиком услуг указывается дата совершения оборота по реализации с указанием налога, исчисленного по ставке, действующей на дату совершения оборота;
  2. в случаях, предусмотренных в подпунктах 4) и 7) пункта 15 данной статьи, — по месту реализации товаров, работ, услуг в день совершения оборота или позже, но в пределах срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 46Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 78 Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 мая 2017 года № 301 при реализации физическим лицам товаров, включенных в Перечень, с представлением чека контрольно-кассовой машины, поставщик таких товаров выписывает электронный счет-фактуру на весь оборот за день, по каждому виду товара, с заполнением отдельных строк, с указанием в Разделе С «Реквизиты получателя»:

  • в строке 17 «Получатель» – «Физические лица» (данная строка заполняется автоматически);
  • в строке 18 «Адрес места нахождения» – «Розничная торговля» (данная строка заполняется автоматически);
  • в ячейке «I» строки 20 «Категория получателя» раздела C «Реквизит получателя» – делается отметка.

     В случае необходимости может быть выписано несколько электронных счетов-фактур.

    На основании вышеизложенного, в случае если поставщик  подпадает под категорию налогоплательщиков, указанных в пункте 2 статьи 263 Налогового кодекса, то такие налогоплательщики обязаны выписывать  счет-фактуру в электронной форме.

    При этом в случае, если счет-фактура в электронном форме не был выписан в соответствии с положениями пункта 15 статьи 263 Налогового кодекса, то поставщик при обращении получателя должен в день совершения оборота или позже, но в пределах срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 46 Налогового кодекса обязан выписать счет фактуру исключительно в электронном виде.