Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Приостановление расходных операций по кассе — одна из процедур взыскания налоговой задолженности

Портал Учет.kz сообщает, что согласно ст. 116 НК РК одной из мер принудительного взыскания является приостановление расходных операций по кассе налогоплательщика.

В настоящее время органы налоговой службы направляют налогоплательщику «распоряжение о приостановлении расходных операций по кассе». Данная процедура производится на основании неисполнения в установленный срок уведомления об устранении нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля

Приостановление расходных операций по кассе налогоплательщика (налогового агента) производится в случае не погашения налоговой задолженности налогоплательщиком, отнесенным в соответствии с системой управления рисками к категории:

  • высокого уровня риска, – по истечении 1-го рабочего дня со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;
  • среднего уровня риска, – по истечении 10-ти рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности.

Таким образом, в случае не погашения налоговой задолженности, налоговым органом производится приостановление расходных операций по кассе налогоплательщика (налогового агента) юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение, ИП, частного нотариуса и адвоката.

Приостановление расходных операций по кассе налогоплательщика распространяется на все расходные операции наличных денег в кассе, кроме операций по сдаче денег в банк или организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций, для последующего их перечисления в счет погашения налоговой задолженности и по выдаче банком второго уровня или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, наличных денег клиентов, в случае если распоряжение о приостановлении расходных операций по кассе вынесено в их отношении.

Распоряжение о приостановлении расходных операций по кассе налогоплательщика (налогового агента) составляется в 2-х экземплярах по форме, установленной уполномоченным органом, один из которых вручается налогоплательщику (налоговому агенту) под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения.

Распоряжение налогового органа о приостановлении расходных операций по кассе подлежит безусловному исполнению налогоплательщиком (налоговым агентом). Одним словом, налогоплательщик, получив «распоряжение о приостановлении расходных операций по кассе», обязан любые поступившие в кассу денежные средства вносить на расчетные счета в банк для последующего перечисления в бюджет, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их поступления.

Распоряжение налогового органа о приостановлении расходных операций по кассе отменяется налоговым органом не позднее одного рабочего дня после погашения налогоплательщиком (налоговым агентом) задолженности в бюджет.

Налогоплательщик (налоговый агент) несет ответственность за нарушение требований ст.119 НК РК, которое в соответствии со ст. 277 КоАП расценивается как уклонение от уплаты начисленных (исчисленных) сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, совершенное путем осуществления налогоплательщиком взаиморасчетов с третьими лицами при наличии задолженности в период действия распоряжения органа государственных доходов о приостановлении расходных операций по кассе, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, – 

влечет штраф на физических лиц в размере 15 МРП, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 15 МРП, на субъекты среднего предпринимательства – в размере 30, на субъекты крупного предпринимательства – в размере 50% от суммы произведенных расчетов.