Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Принудительной ликвидации юридических лиц и прекращение деятельности ИП

217

Налоговым законодательством предусмотрена возможность принудительной ликвидации юридических лиц и прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей.

Принудительное прекращение деятельности возможно при одновременном соответствии налогоплательщиков следующим условиям:

  1. в течение последних пяти лет (срока исковой давности):
    — не представлявшие налоговую отчетность;
    — не совершавшие экспортно-импортные операции;
    — не осуществлявшие платежи и (или) переводы денег по банковским счетам (не более 12 МЗП за календарный год), за исключением случаев получения пенсионных и (или) социальных выплат;
    — не состоявшие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС);
  2. по состоянию на 1 января календарного года:
    — не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика НДС;
    — не приостановившие представление налоговой отчетности;
    — не имеющие на праве собственности объекты обложения налогами на имущество, транспортные средства, земельным налогом, единым земельным налогом, за исключением объектов обложения указанными налогами с физических лиц;
    — не имеющие задолженность по социальным платежам;
    — не имеющие налоговую задолженность по налогам и платежам в бюджет, таможенным платежам и налогам в размере более 6 МРП.

Целью принудительной ликвидации является актуализация налоговой базы, упорядочение работы и эффективной деятельности налоговой системы.

В настоящий момент Департаментом государственных доходов по г.Алматы сформирован окончательный перечень налогоплательщиков, соответствующих вышеуказанным условиям, который размещен на официальном сайте Департамента государственных доходов по г. Алматы — www.almaty.kgd.gov.kz  в  разделе «О Департаменте» — «Государственные услуги» — «Список налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации».

При этом, в соответствии с требованиями Налогового кодекса, исковые заявления для принудительной ликвидации (снятия с учетной регистрации, прекращения деятельности) в отношении субъектов, включенных в перечень, направлены налоговыми органами в судебные органы.

 

Департамент государственных доходов по городу Алматы