Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Превентивные меры наступления неплатежеспособности

117

Рассматривая вопросы реабилитации и банкротства мы забываем о мерах, направленных на предотвращение возможности наступления неплатежеспособности предприятия, доступные каждому хозяйствующему субъекту.

Мы рассмотрим понятие «Антикризисное управление» (crisismanagement). В западной экономической теории термин «антикризисное управление» имеет несколько синонимов:

— «turnaroundmanagement» — процесс, посвященный финансовому оздоровлению предприятия;

— «корпоративное оздоровление» (corporaterecovery) — осуществление комплекса антикризисных мер для оздоровления предприятия силами руководства или консалтинговых организаций в рамках корпоративного законодательства;

— «финансовое оздоровление» (financialrecovery) — описание процесса оздоровления финансов предприятия.

Близок к понятию «антикризисное управление» термин «риск-менеджмент». Это систематический процесс идентификации, анализа и реагирования на потенциальные риски.  На управлении рисками строится система превентивного антикризисного управления.

Антикризисное управление – это многоплановый процесс, включающий комплекс мероприятий по своевременной идентификации признаков потенциальных кризисов, преодоления кризисов, в том числе разработку антикризисной стратегии, и устранения негативных последствий кризисных ситуаций.

Предприятие на основании общеизвестных в мире методик общего менеджмента должно сформировать собственную систему антикризисного управления, способную формировать объективную комплексную и одновременно развернутую оценку текущего положения предприятия, как основу для принятия оптимальных управленческих решений. Результат проведенной диагностики может быть использован при обосновании принятия альтернативных решений.

Антикризисное управление можно вводить при наличии следующих признаков:

— снижение рентабельности и объемов прибыли. Ухудшается финансовое положение предприятия, сокращаются источники и резервы развития;

— убыточность производства. Уменьшаются резервные фонды предприятия (если таковые имеются, т.к. в противном случае сразу наступает третья фаза);

— истощение или отсутствие резервных фондов. На погашение убытков предприятие направляет часть оборотных средств, предприятие переходит в режим сокращенного воспроизводства;

— неплатежеспособность. Предприятие достигло того критического порога, когда нет средств профинансировать даже сокращенное воспроизводство и (или) платить по предыдущим обязательствам.

Банкротства  наносят колоссальный ущерб не только непосредственно кредиторам банкротов, но и государству, всем членам общества. Поэтому важно своевременное и эффективное проведение мероприятий по предупреждению несостоятельности.

Законом РК «О реабилитации и банкротстве» закреплены такие способы восстановления платежеспособности как процедуры реабилитации и ускоренной реабилитации, а также процедура урегулирования неплатежеспособности. Мы рассмотрим процедуру урегулирования неплатежеспособности как превентивную меру недопущения наступления неплатежеспособности.

В процедуре урегулирования неплатежеспособности управление полностью остается за собственником. Процедура урегулирования неплатежеспособности имеет довольно упрощенный механизм, поскольку не предполагает ни введение администратора, ни создание органа кредиторов, которые могли бы контролировать деятельность должника.

В отличие от реабилитационной процедуры, для возможности возбуждения процедуры урегулирования неплатежеспособности суд анализирует только лишь факт состоявшейся неплатежеспособности должника, не учитывая возможность или невозможность ее восстановления. Одновременно с подачей заявления должник уведомляет об этом всех своих кредиторов.

В течение 3-х рабочих дней со дня принятия заявления суд принимает решение о применении процедуры, о чем должник снова должен уведомить кредиторов и орган государственных доходов. После вступления в силу решения суда о применении в отношении должника процедуры урегулирования неплатежеспособности, прекращается начисление неустойки по всем видам задолженности должника, кредиторам запрещается подавать заявление о банкротстве должника, должнику запрещается отчуждать имущество.

С этого момента у должника есть 2 месяца, чтобы заключить со всеми кредиторами соглашение об урегулировании неплатежеспособности.  Максимальный срок, на который соглашение может быть заключено – три года. Соглашение должен подписать каждый кредитор.

После подписания всеми кредиторами, соглашение направляется для утверждения в суд, принявший решение о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности. С момента утверждения судом соглашения об урегулировании неплатежеспособности оно становится обязательным как для должника, так и для его кредиторов и третьих лиц, подписавших соглашение.

После истечения срока, на которое заключено соглашение, любые ограничения в отношении кредиторов снимаются, а права всех лиц восстанавливаются. Если должник не смог восстановить свою платежеспособность, к нему также могут быть применены иные процедуры, предусмотренные Законом.

Использование этой процедуры позволит решить проблемы неплатежеспособности в экономике путем устранения разночтений и сокращения сроков проведения процедур. Это, в итоге, позволит обеспечить максимальное сохранение бизнеса, рабочих мест и налогооблагаемой базы

 

Рашида Сембекова

главный специалист отдела реабилитации и банкротства Управления по работе с задолженностью ДГД по Карагандинской области