Превенция коррупции – критическое условие развития финансовой сферы

Превентивные меры стали основным направлением в дальнейшей антикоррупционной деятельности министерства финансов РК.

По инициативе сторон состоялась встреча руководства Министерства финансов и Агентства по противодействию коррупции. Основная повестка дня была ориентирована на вопросы взаимодействия по линии превенции коррупции в органах госдоходов, внутреннего госаудита, финансового мониторинга, казначейства и госимущества.

Участие приняли министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Также, в мероприятии участвовали ответственный секретарь ведомства Айдын Ашуев, руководители всех комитетов, региональных и подведомственных организаций МФ РК.

В ходе совещания обсуждены результаты комплексного антикоррупционного мониторинга, указывающие на тревожные тенденции в части уголовно-правовой статистики, а также внешних анализов в сфере таможенного администрирования и внутреннего государственного аудита.

Министр финансов Е.Жамаубаев отметил, что ведомство одно из самых крупных по численности работников. Здесь работают более 17 тысяч человек.

«В структуру Министерства входят 5 Комитетов и 3 подведомственные организации. Работе по противодействию коррупции придаем особое значение. Держим на особом контроле», - сказал министр.

Вместе с тем, в ходе совещания ответственный секретарь ведомства Айдын Ашуев отметил, что Министерство финансов РК заинтересовано в создании атмосферы полной нетерпимости к коррупции как внутри коллектива, так и в казахстанском обществе, бизнес-среде и среди участников внешнеэкономической деятельности.

«Нами ведется целенаправленная работа в собственных рядах. Основной акцент Минфин делает на превентивные меры снижения коррупционных рисков», - отметил А. Ашуев.

В частности, он рассказал, что начиная с июля 2019 года в МФ РК реализуется проект «Адалдық алаңы»: проводится анализ рисков по 6 ключевым направлениям: «Таможенный контроль», «Государственные закупки», «Налогообложение», «Служба экономических расследований», «Государственный аудит» и «Управление республиканским имуществом».

Также действует Дорожная карта по снижению теневой экономики, защите бизнеса и противодействию коррупции; Антикоррупционная программа «10 шагов против коррупции в органах по финансовому мониторингу».

Говоря о необходимости повышения клиентоориентированности налоговых и таможенных органов, Председатель Агентства А. Шпекбаев подчеркнул: «Сфера финансов требует особой открытости, прозрачности и доступности. Коррупция боится именно этих принципов. Требуется форсировать внедрение цифровых решений и инструментов для исключения малейшей возможности совершения коррупционных правонарушений».

Отметим, что специалисты Министерства финансов выступают инициаторами законодательных изменений, направленных на цифровизацию сферы. Прежде всего - по государственным закупкам. Изменения сокращают влияние и исключают вмешательство человеческого фактора в результаты итогов госзакупок.

Все процедуры МФ РК планомерно автоматизируются и переводятся в электронный формат. В настоящее время 42 из 50 государственных услуг, оказываемых Министерством, оказываются в электронном виде. До конца года в электронный формат перейдут еще 4 услуги таможенного направления.

В структуре Министерства осуществляют свою деятельность 77 уполномоченных по этике.

В завершение мероприятия главы Министерства финансов РК и Агенства РК по противодействию коррупции подписали совместный план по устранению коррупционных рисков в Комитете внутреннего государственного аудита МФ РК. Документ направлен на укрепление партнерства в борьбе с коррупционными проявлениями.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также