Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Предпринимательство и интеллектуальная собственность

137

 

Вхождение Казахстана в мировое рыночное пространство, успешное индустриально-инновационное развитие страны требуют совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Казахстан по количеству регистрируемых патентов на изобретения входит в тройку лидеров среди стран СНГ наряду с Россией и Украиной. В этих государствах в среднем на 1 млн. населения приходится до 100 изобретений в год.

Казахстан является полноправным членом ряда международных договоров, соглашений и конвенций, действующих под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, в том числе Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков, Договора о патентной кооперации и других, но, тем не менее, в нашей стране права авторов не защищены в полной мере.

По самым осторожным оценкам потери от интеллектуального пиратства в мире оцениваются в 20 миллиардов долларов в год.

Защита авторских прав зависит от целого комплекса мероприятий, решаемых на государственном уровне: это и совершенствование работы судов, и борьба с коррупцией, и совершенствование норм действующего законодательства.

В числе государственных органов, вовлеченных в орбиту защиты интеллектуальной собственности, важное место занимают таможенные органы страны, поскольку деятельность последних непосредственно связана с предотвращением поступления контрафактной продукции и серого импорта в республику.

Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республики Казахстан» (далее – Кодекс) на таможенные органы возложены задачи обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории Таможенного союза в пределах представленной компетенции.

Задачи по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами осуществляются посредствам ведения таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, а также в рамках осуществления таможенного контроля.

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) представляет собой совокупность зарегистрированных по заявлению правообладателей объектов авторских прав и смежных прав, товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров. ТРОИС ведется таможенными органами и подлежит опубликованию, в том числе на официальном интернет-ресурсе, веб-портале таможенных органов.

В рамках таможенного контроля, который непосредственно связан с защитой интеллектуальной собственности, таможенный орган согласно статье 198 Кодекса, в случае, если при совершении таможенных операций, связанных с помещением под таможенные процедуры товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств – членов Евразийского экономического союза или таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Республики Казахстан, таможенным органом обнаружены признаки нарушения прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности, срок выпуска таких товаров приостанавливается на десять рабочих дней.

По запросу правообладателя или лица, представляющего его интересы или интересы нескольких правообладателей, этот срок продлевается таможенным органом, но не более чем на десять рабочих дней в случае, если правообладатель или лицо, представляющее его интересы или интересы нескольких правообладателей, обратились в суд за защитой прав правообладателя в соответствии с законами Республики Казахстан.

Решения о приостановлении срока выпуска товаров и продлении срока приостановления срока выпуска товаров принимаются руководителем таможенного органа в виде приказа.

Таможенный орган не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о приостановлении срока выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, уведомляет декларанта и правообладателя о таком приостановлении, причинах и сроках приостановления.

По истечении срока приостановления срока выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, срок выпуска таких товаров возобновляется, за исключением случаев, когда таможенному органу представлены документы, подтверждающие изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискацию, либо определение судьи о возбуждении гражданского дела по иску о нарушении прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности. При представлении определения судьи о возбуждении гражданского дела по иску о нарушении прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности сроки приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также сроки временного хранения указанных товаров продлеваются до вступления в законную силу решения суда по иску правообладателя.

Решение о приостановлении срока выпуска товаров подлежит отмене до истечения срока приостановления срока выпуска товаров в следующих случаях:

  1.  в таможенный орган поступило заявление правообладателя или лица, представляющего его интересы об отмене такого решения;
  2.  объект интеллектуальной собственности исключен из единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств – членов Евразийского экономического союза или таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности Республики Казахстан;
  3.  правообладателем или его представителем не представлено определение судьи о возбуждении гражданского дела по иску о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности.

Решение о приостановлении срока выпуска товаров отменяется руководителем таможенного органа в виде приказа.

Выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не исключает обращения правообладателя о защите своих прав на объекты интеллектуальной собственности в соответствующий уполномоченный государственный орган Республики Казахстан или суд.

Информация, полученная декларантом, правообладателем или лицом, представляющим его интересы, является конфиденциальной и не должна ими разглашаться, передаваться третьим лицам.

Таможенные органы вправе приостановить срок выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки), не включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств – членов Евразийского экономического союза или таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Республики Казахстан, без заявления правообладателя при обнаружении признаков того, что перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза товары являются товарами с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности, при наличии сведений о правообладателе или его представителе на территории Республики Казахстан.

Таможенные органы в целях реализации своих полномочий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в виде товарных знаков используют сведения из государственных реестров регистрации уполномоченного государственного органа в области охраны прав интеллектуальной собственности или из базы данных о международной регистрации.

Таможенные органы обязаны передать товары с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности, подлежащие уничтожению согласно решению суда, соответствующему уполномоченному государственному органу Республики Казахстан.

В случае вынесения решения суда по вопросу уничтожения товаров с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности соответствующий уполномоченный государственный орган Республики Казахстан обязан незамедлительно принять меры по их уничтожению в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан, нормативными постановлениями Правительства Республики Казахстан.

По состоянию на 1 января 2018 года в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности содержится 550 товарных знаков (144 правообладателя) по 4561 наименованиям товаров.

На основании Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности за 2017 года территориальными органами государственных доходов приостановлен выпуск товаров по 745 декларациям на товары с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности на общую стоимость 22 110 015 долларов США, в том числе по Департаменту государственных доходов по Павлодарской области за 2017 год зарегистрировано 7 случаев нарушения прав объектов интеллектуальной собственности на сумму 78 700 долларов США.

Департамент государственных доходов по Павлодарской области