Поддержит ли Совет ООН по правам человека просьбу НПО?

Более 600 неправительственных организаций обратились к Председателю Совета ООН по правам человека с просьбой провести специальную сессию, посвященную ситуации в США в связи с убийством полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда, сообщает zhaik.su со ссылкой на сайт ООН. 

Председатель Совета подтвердил получение такого обращения от НПО, но напомнил, что принятие решений о проведении спецсессий Совета  - это прерогатива государств-членов Совета. При этом он отметил, что вопросы борьбы с расизмом и расовой дискриминацией, безусловно, входят в мандат Совета ООН по правам человека.

Напомним, что Совет ООН по правам человека может созывать специальные чрезвычайные сессии, в том числе, для рассмотрения тревожных ситуаций с правами человека в отдельных странах, только по требованию одной трети государств его членов. В составе Совета - 47 государств. Вопрос  заключается в том, выступят ли 16 из них с такой инициативой в ответ на предложение НПО.

Специальные сессии Совета созываются крайне редко. Происходит это лишь в исключительных случаях. За все  время существования Совета было проведено  всего  28 спецсессий. На пяти из них обсуждалось положение в Сирии и на шести – ситуация с правами человека на оккупированных палестинских территориях. Были проведены также спецсессии по Мьянме, Бурунди, Судану, Ираку, ЦАР и Ливии.        

США  неоднократно выражали свое недовольство деятельностью Совета ООН по правам человека. Вашингтон обвинял этот правозащитный орган ООН в том, что он проводит антиизраильскую политику и слишком часто созывает спецсессии по ситуации на оккупированных палестинских территориях. При администрации Джорджа Буша-младшего в 2008 году США вышли из состава Совета, отказавшись даже от статуса наблюдателя, однако президент Обама отменил это решение. В июне 2018 года Белый дом вновь объявил, что покидает Совет.

В просьбе НПО о созыве спецсесси Совета речь идет об убийстве полицейскими США афроамериканца Джорджа Флойда, смерть которого привела к массовым протестам по всей стране и за рубежом.  В появившейся в интернете видеозаписи было запечатлено задержание Флойда. Полицейские надели на подозреваемого наручники и повалили его на землю. Один из них надавил задержанному коленом на шею. Флойд кричал, что не может дышать, однако полицейские проигнорировали его крик. Вскоре после этого мужчина умер в одной из больниц города.

В письме от 3 июня, направленном Рабочей группе экспертов ООН по правам лиц африканского происхождения, семья и юрист по гражданским правам Бен Крамп призвали ООН расследовать смерть Флойда и рекомендовать правительству США предъявить причастным сотрудникам полиции обвинения. 

Выступая на прошлой неделе на встрече с сотрудниками ООН, Генеральный секретарь сказал, что, как и его коллеги, потрясен «жестокостью убийства Джорджа Флойда». А во вторник на этой неделе  в письме сотрудникам ООН Антониу Гутерриш вновь подчеркнул необходимость решительно пресекать такое отвратительное явление, как расизм. По его словам, сотрудники ООН по всему миру каждый день в своей работе стремятся внести свой вклад в продвижение справедливости и в борьбу с расизмом в любых его проявлениях. Он добавил, что позиция  ООН в отношении расизма предельно ясна: это явление является нарушением Устава ООН и подрывает основные общечеловеческие ценности.

Совет по правам человека является органом Генеральной Ассамблеи ООН. Он регулярно собирается на сессии - не менее трех раз в год. Одна из этих сессий является основной и длится десять недель. Члены Совета могут созывать специальные сессии. 

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также