Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По госзакупкам возросли меры административной ответственности

53

Принятый закон о совершенствовании госзакупок станет инструментом поддержки для отечественного товаропроизводителя. Об этом в ходе заседания Правительства, состоявшегося 22 января 2019 года, доложил председатель Правления НПП РК «Атамекен», сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен».

Аблай Мырзахметов отметил, что вступивший в силу с 1 января закон широко обсуждался с бизнес-сообществом, но остались вопросы в части госзакупок. На 10 января из 23 тысяч юридических лиц всего 18% утвердили планы закупок.

«Сегодня мы видим небольшой процент утвержденных планов. По закону до 1 февраля оставшиеся компании должны будут разместить информацию на веб-портале. До этого времени за несвоевременную публикацию не применялись никакие меры наказания. Теперь же предусмотрена административная ответственность», — акцентировал Аблай Мырзахметов.

Спикер отметил, что объем закупок в квазигоссекторе не уступает объему госзакупок, где также будет применятся административная ответственность. Аблай Мырзахметов акцентировал, что концепция законопроекта предусматривает внедрение единой системы госзакупок по принципу централизации закупок.

Министерством финансов уже утверждены перечни товаров, работ и услуг, закупаемых единым организатором на разных уровнях: республиканском, областном и районном. Следующая ступень — принятие механизмов нормативных-правовых актов. Нацпалата, учитывая все недостатки, совместно с госорганом решит вопрос централизации закупок.

Аблай Мырзахметов отметил, что норма проведение закупок с использованием предварительного квалификационного отбора (ПКО) применима как в госзакупках, так и в закупках «Самрук-Казына».

«Самрук-Казына» на протяжении двух лет использует ПКО. «Атамекен» тщательно рассмотрел данный механизм. Для отечественных товаропроизводителей это фильтр и доступ к закупкам компаний с хорошей репутацией. С этого года все строительные компаний, где в этом году сосредоточены тендеры, будут проходить данную норму», — сказал председатель Правления.

Известно, что механизм ПКО в государственных закупках, внедрен с 1 января 2016 года, при этом данным способом закупается только строительство зданий и сооружений 1 категории сложности, сообщил председатель Правления. По состоянию на 1 января 2019 года ПКО прошли только 4 компании, вместе с тем не одной закупки еще не проведено.

В 2019 году будет проработан вопрос по признанию реестра ПКО «Самрук-Казына» в системе госзакупок. Это позволит отечественному товаропроизводителю участвовать как в закупках холдинга, так и государства.

С целью поддержать отечественного производителя и защитить внутренний рынок «Атамекен» совместно с МИИР РК ведет работу по разработке проектов постановлений Правительства РК по изъятию из национального режима автотранспортных средств и трансформаторов. Аблай Мырзахметов отметил, что данный механизм активно применяется Россией и Белорусией.

18 июня 2018 года между Национальной палатой «Атамекен» и Фондом «Самрук-Казына» подписано соглашение о взаимном сотрудничестве. В рамках которого разработаны поправки в Правила закупок, направленные на поддержку отечественных производителей.

«Также внедрен механизм оффтейк-контрактов, который гарантирует долгосрочный заказ для предприятий, осваивающих новые производства. В прошлом году заключено 2 контракта, в этом году список дополнится еще 10-20 контрактами», — рассказал Аблай Мырзахметов.

Остановился Аблай Мырзахметов на порогах демпинга. Нацпалата совместно с МИИР РК, а также бизнес-ассоциациями определили соответствующие пороги.

«Однако, принятым законопроектом предусмотрено установление минимальных порогов демпинга на подзаконном уровне. Они были увеличены в 2 раза. Впереди полгода, которые покажут, как это работает», — поделился Аблай Мырзахметов.

Кроме того, с 1 января 2019 года услуга к доступу веб-портала государственных закупок оказывается потенциальным поставщикам на платной основе. Уже сегодня зарегистрировалось более 19 тысяч поставщиков, при этом внесено на счет АО «Центр электронных финансов» более 1 млрд тенге. Ранее на веб-портале было зарегистрировано более 200 тыс. пользователей из них активных около 70 тыс.

Параллельно «Атамекен» ведет работу по внедрению портала «Единое окно закупок». К порталу уже подключены три закупочные площадки: автоматизированная интегрированная информационная система «Электронные государственные закупки» АО «ЦЭФ» МФ РК, АО «НУХ «КазАгро» и Евразийский электронный портал АО «НУХ «Байтерек».

«До 1 квартала к порталу будут подключены закупочные площадки «ФНБ «Самрук-Казына», АО «Nadloc». Данная площадка позволит иметь доступ к аналитике. Также способна регулировать стоимость одного товара в разных регионах страны. Тем самым инструмент «Единое окно закупок» позволит сократить коррупционные риски», — заключил Аблай Мырзахметов.

Источник: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (atameken.kz)

Больше в Государственные закупкиБольше записей в Государственные закупки »